Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония продлила до февраля 2016 года пребывание своих миротворцев в Южном Судане

7 августа 2015, 8:24 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
350 японских военнослужащих сил самообороны находятся в Южном Судане с 2012 года, они заняты преимущественно в строительстве инфраструктуры
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 7 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Япония продлила срок пребывания своих миротворцев в Южном Судане до февраля 2016 года. Такое решение приняло в пятницу правительство страны на фоне обсуждения в верхней палате парламента пакета поправок в законодательство, расширяющих полномочия сил самообороны.

На этот шаг японский кабмин пошел после того, как Совет Безопасности ООН 14 июля продлил на полгода срок пребывания миротворцев в оспариваемом Суданом и Южным Суданом районе Абьей. Согласно документу, Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее численностью более 4 тыс. военнослужащих продолжат исполнять свои обязанности до 15 декабря. Члены СБ подчеркнули, что "ситуация в Абьее и на границе между Суданом и Южным Суданом по-прежнему представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности".

Решение правительства Японии было принято на фоне обсуждения в верхней палате парламента пакета поправок к законодательству в сфере безопасности, расширяющих полномочия национальных сил самообороны. Эти поправки, в том числе, в определенной мере расширяют возможности миротворцев из сил самообороны на применение оружия, которые ранее были практически полностью ограничены. Такое положение дел, как полагают некоторые эксперты, в январе 2014 года даже привело в тому, что Токио отклонило просьбу ООН о предоставлении военно-транспортных самолетов для переброски дополнительных миротворческих сил в Южный Судан. Между тем, свою роль тогда сыграла и обостряющаяся обстановка в Южном Судане. После окончательного утверждения соответствующих поправок японские "голубые каски", по мнению ряда аналитиков, смогут более эффективно выполнять задачи по поддержанию миропорядка.

Японские миротворцы в составе 350 военнослужащих сил самообороны находятся в Южном Судане с 2012 года. Они заняты преимущественно в строительстве инфраструктуры.

Хартум и Джуба ведут спор о принадлежности района Абьей, богатого нефтью, с момента провозглашения независимости Южного Судана 27 июня 2011 года. Согласно мирному соглашению, этот район должен быть пропорционально разделен между двумя государствами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама