Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония продлила до февраля 2016 года пребывание своих миротворцев в Южном Судане

7 августа 2015, 8:24 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

350 японских военнослужащих сил самообороны находятся в Южном Судане с 2012 года, они заняты преимущественно в строительстве инфраструктуры

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 7 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Япония продлила срок пребывания своих миротворцев в Южном Судане до февраля 2016 года. Такое решение приняло в пятницу правительство страны на фоне обсуждения в верхней палате парламента пакета поправок в законодательство, расширяющих полномочия сил самообороны.

На этот шаг японский кабмин пошел после того, как Совет Безопасности ООН 14 июля продлил на полгода срок пребывания миротворцев в оспариваемом Суданом и Южным Суданом районе Абьей. Согласно документу, Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее численностью более 4 тыс. военнослужащих продолжат исполнять свои обязанности до 15 декабря. Члены СБ подчеркнули, что "ситуация в Абьее и на границе между Суданом и Южным Суданом по-прежнему представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности".

Решение правительства Японии было принято на фоне обсуждения в верхней палате парламента пакета поправок к законодательству в сфере безопасности, расширяющих полномочия национальных сил самообороны. Эти поправки, в том числе, в определенной мере расширяют возможности миротворцев из сил самообороны на применение оружия, которые ранее были практически полностью ограничены. Такое положение дел, как полагают некоторые эксперты, в январе 2014 года даже привело в тому, что Токио отклонило просьбу ООН о предоставлении военно-транспортных самолетов для переброски дополнительных миротворческих сил в Южный Судан. Между тем, свою роль тогда сыграла и обостряющаяся обстановка в Южном Судане. После окончательного утверждения соответствующих поправок японские "голубые каски", по мнению ряда аналитиков, смогут более эффективно выполнять задачи по поддержанию миропорядка.

Японские миротворцы в составе 350 военнослужащих сил самообороны находятся в Южном Судане с 2012 года. Они заняты преимущественно в строительстве инфраструктуры.

Хартум и Джуба ведут спор о принадлежности района Абьей, богатого нефтью, с момента провозглашения независимости Южного Судана 27 июня 2011 года. Согласно мирному соглашению, этот район должен быть пропорционально разделен между двумя государствами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама