Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД КНР: Китай является пострадавшей стороной в вопросе Южно-Китайского моря

7 августа 2015, 10:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Трутнев
Ван И отметил, что с 1970-х годов Филиппины незаконно захватили восемь рифов архипелага Наньша, и в этом состоит причина китайско-филиппинского территориального спора
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 7 августа. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Китай в вопросе Южно-Китайского моря является пострадавшей стороной. Как сообщило в пятницу агентство Синьхуа, об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И в ходе Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ) в Куала-Лумпуре.

"На самом деле, именно Китай является пострадавшей стороной в вопросе Южно-Китайского моря, - сказал он. - Однако ради мира и стабильности мы сохраняем крайнюю сдержанность. Основа китайского подхода состоит в том, чтобы решать споры мирным путем посредством консультаций и переговоров на основе уважения исторической правды и в рамках международного права". 

Ван И отметил, что с 1970-х годов "Филиппины незаконно, в ходе четырех военных операций, захватили восемь рифов архипелага Наньша". "В этом и состоит причина китайско-филиппинского территориального спора", - заявил он.

Министр также подчеркнул, что недавние предложения США по прекращению засыпки мелководных участков (Южно-Китайского) моря, строительства сооружений, а также действий, ведущих к усилению конфликтов, "попросту невозможно осуществить". Вместе с тем, он отметил, что "КНР неизменно приветствует конструктивные, выполнимые и проработанные предложения любых стран по сохранению стабильности и мира в Южно-Китайском море".

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама