Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МВД ФРГ: свобода прессы должна ограничиваться законом

7 августа 2015, 11:51 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Отто Шили считает, что для прессы "не существует привилегий, которыми они могут руководствоваться для того, чтобы не считаться с правовыми предписаниями"
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 7 августа. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Свобода прессы "является большой ценностью для Германии", однако и она должна иметь границы. Об этом в опубликованном в пятницу интервью немецкой Bild заявил бывший министр внутренних дел ФРГ Отто Шили (1998-2005 гг.).

Таким образом он прокомментировал скандал вокруг расследования в отношении двух сотрудников онлайн-издания netzpolitik.org, которые получили от источника в спецслужбах секретные документы и опубликовали их. Журналистов заподозрили в разглашении гостайны, чего не было в ФРГ с 1962 года. Скандал уже стоил должности генеральному прокурору Харальду Ранге.

"В любом случае журналисты, равно как и другие граждане, должны придерживаться норм закона, - сказал 83-летний Шили. - Для прессы не существует привилегий, которыми они могут руководствоваться для того, чтобы не считаться с правовыми предписаниями. Тайное должно оставаться тайным".

Социал-демократ выразил недоумение в связи с тем, что шеф-редактора netzpolitik.org, который предал огласке тайный документ, "приветствуют как героя". Экс-глава МВД предположил, что вся нынешняя история оказалась "непропорционально раздута". "Я встревожен тем, что таким безответственным образом, который снискал даже аплодисменты со стороны оппозиции, осложняется работа наших органов безопасности", - сказал Шили.

Онлайн-платформа netzpolitik.org была создана в 2002 году, существует на пожертвования и доходы от рекламы. В 2005 году она удостоилась премии международной правозащитной организации "Репортеры без границ". Этот блог является одним из самых читаемых в немецкоязычном сегменте интернета.

В последний раз журналистов в разглашении гостайны в ФРГ обвиняли в 1962 году. Тогда фигурантами стали сотрудники журнала Der Spiegel, которые опубликовали неудобную для занимавшего в то время пост министра обороны ФРГ Франца Йозефа Штрауса статью. В итоге все закончилось правительственным кризисом и отставкой министра. Никто из сотрудников Der Spiegel виновным признан не был.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама