Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: экстремисты используют похищенных под Хомсом христиан в качестве живых щитов

7 августа 2015, 17:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Ливанская газета "Дейли стар" сообщила, что в руки экстремистов попали в общей сложности 230 заложников, среди них большое число женщин и детей
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hatem Moussa

БЕЙРУТ, 7 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) захватили в заложники не менее 60 христиан в сирийской провинции Хомс.

Как сообщил телеканал "Аль-Хабар", экстремисты минируют дороги в городе Эль-Карьятейн (110 км к северо-востоку от Дамаска) и используют пленных христиан в качестве живых щитов.

По его данным, радикалы ворвались в Эль-Карьятейн, который находится на шоссе, соединяющем Пальмиру с горным районом Калямун на границе с Ливаном, два дня назад и сразу начали "охоту" на христианские семьи, которые не успели покинуть город. Одну из машин с беженцами они взорвали, в результате погибло пять человек, включая троих детей.

Ливанская газета "Дейли стар" сообщила, что в руки экстремистов попали в общей сложности 230 заложников, среди них большое число женщин и детей из семей сторонников режима, принадлежащих другим общинам.

Другие случаи захвата заложников

Архиепископ Матта аль-Хури из Сиро-яковитской православной церкви сообщил, что пока не удалось установить связь с семьями похищенных. По его словам, это уже не первый случай, когда религиозные фанатики захватывают христиан в заложники в этой местности. В мае был похищен из монастыря Мар-Ильян пастор Жак Мрад и диакон Бутрос. Об их судьбе до сих пор ничего не известно.

В конце февраля банды ИГ захватили 10 ассирийских деревень на северо-востоке Сирии. В районе Телль-Тамар на реке Хабур в заложники попали свыше 250 христиан. Все они были отправлены в лагерь Джебель-Абдельазиз на границе с Ираком. 5 тыс беженцам удалось спастись в провинциальном центре Хасеке. Экстремисты сожгли и разграбили дома христиан и несколько церквей.

Эль-Карьятейн как оазис в Сирийской пустыни известен с Римской эпохи. Там проживали племена гассанидов - арабов, первыми принявших христианство. Город имеет стратегическое значение, поскольку рядом с ним находится военный аэродром.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама