Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: контроль за Ираном не позволит ему создать ядерную бомбу

7 августа 2015, 18:07 UTC+3 ХАНОЙ ХАНОЙ 7, августа. /ТАСС
Ранее представители Демократической партии США выступили против заключенного соглашения по иранской ядерной программе
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 7 августа. /ТАСС/. Предусмотренный соглашением Ирана и международной "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) контроль за обогащением урана делает физически невозможным создание Тегераном ядерного оружия. Об этом в ходе своего официального визита во Вьетнам заявил госсекретарь США Джон Керри в ответ на критику договоренностей со стороны демократов в Конгрессе США.

"Я категорически не согласен с высказанными оценками", - сказал Керри.

По его словам, заложенные в соглашении механизмы "физически не позволяют построить (ядерную) бомбу". Госсекретарь США отметил, что речь идет о том, чтобы лишить Иран возможности обзавестись ядерным оружием "реалистичным способом", тогда как отрицание само по себе не предполагает альтернативы. Шеф американской дипломатии также предупредил, что, если сделка не будет реализована, это приведет к разговорам о военных действиях, "так как Соединенные Штаты отошли от дипломатического решения".

Ранее сенатор-демократ Чак Шумер (от штата Нью-Йорк) и старший демократ в комитете палаты представителей по иностранным делам Элиот Энгл (также от Нью-Йорка) выступили против заключенного соглашения по иранской ядерной программе. "Я решил, что я должен выступить против сделки по иранской ядерной программе. Для меня слишком велик риск того, что Иран не будет ослаблен, но вместо этого использует соглашение для достижения своих гнусных целей", - говорится в заявлении Шумера.

Сенатор активно поддерживает политику Израиля, который выступает против сделки с Ираном. Местные аналитики говорят, что Шумер обладает большим влиянием в стане демократов и не исключено, что его позицию могут поддержать и однопартийцы. Более того, есть вероятность, что в будущем он возглавит фракцию демократов в сенате.

В соответствии с принятым в США законом, договоренность с Ираном была направлена администрацией на рассмотрение Конгресса, у которого есть 60 дней на изучение документа. После этого законодатели должны будут либо одобрить, либо отвергнуть соглашение. От этого будет зависеть вопрос снятия с Тегерана американских санкций.

Ранее против сделки с Ираном высказалась Республиканская партия. Президент США Барак Обама, представляющий Демократическую партию, ранее уже указал, что не позволит торпедировать соглашение. В случае необходимости - при отклонении соглашения Конгрессом - он намерен воспользоваться правом вето. Чтобы преодолеть его, обеим палатам Конгресса потребуется две трети голосов. Это означает, что республиканцам, имеющим большинство и в сенате, и в палате представителей, нужно будет заручиться голосами нескольких десятков демократов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама