Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Послы РФ и КНР в США объяснили американским сенаторам свое видение ядерной сделки с Ираном

7 августа 2015, 22:14 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

В посольстве РФ в Вашингтоне подчеркнули, что рассматривают состоявшийся разговор, как часть обычной дипломатической работы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 августа. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Послы стран-участниц переговоров с Ираном по его ядерной программе, включая Россию и Китай, проинформировали американских сенаторов по их просьбе о подходах своих столиц к достигнутой договоренности. Как сообщили сегодня корр. ТАСС в российском посольстве в Вашингтоне, во встрече, организованной в прошлый вторник влиятельным сенатором-демократом Ричардом Дурбином, участвовали примерно две дюжины законодателей.

В посольстве подчеркнули, что рассматривают состоявшийся разговор, как часть обычной дипломатической работы. "Мы всегда готовы разъяснять нашу позицию по иранскому и любому другому вопросу", - заявили в дипмиссии, добавив, что формат при этом может быть как двусторонним, так и многосторонним.

Тем не менее газета The Washington Post в данном случае обратила внимание прежде всего именно на формат, объединивший всех участников недавних переговоров с Ираном. Она напомнила, что для республиканской политической оппозиции в Вашингтоне "поддержка со стороны России и Китая служит признаком того, что сделка (с Ираном) не отвечает интересам Соединенных Штатов".

Демократическая администрация Барака Обамы во главе с самим президентом активно лоббирует сейчас Конгресс в пользу этой сделки. О том, что в этих усилиях участвовали дипломаты Великобритании, Германии и Франции, сообщалось и ранее. Но вот о подключении российского и китайского послов стало известно только сейчас. Кстати, разговор шел именно на уровне послов и временных поверенных в делах, а не заместителей глав миссий, как ошибочно написала The Washington Post.

В Сенате США против сделки с Ираном выступают все республиканцы и некоторые демократы. Главный вопрос состоит в том, удастся ли оппозиции собрать квалифицированное большинство голосов для преодоления ожидаемого президентского вето. За срыв сделки активно выступает и посол Израиля в Вашингтоне, ведущий собственную лоббистскую кампанию среди американских законодателей.

Согласно публикации в The Washington Post, опирающейся в основном на слова британского и немецкого дипломатов, "многие европейские страны не станут поддерживать сохранение санкций" против Ирана, "если сделка будет торпедирована Конгрессом".

Газета утверждала, что на следующую неделю намечена новая встреча дипломатов стран-участниц переговоров с Ираном с американскими законодателями. Но в посольстве России сказали, что конкретного приглашения пока не поступало, хотя готовность к участию в подобных мероприятиях сохраняется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама