Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон: Великобритания не допустит проникновения мигрантов через "Евротуннель"

7 августа 2015, 22:51 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
По его словам, в туннеле были установлены дополнительные заграждения, выделено больше полицейских, собак-ищеек и сотрудников охраны
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 августа. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Правительство Великобритании работает над тем, чтобы не допустить проникновения мигрантов из французского Кале через туннель под Ла-Маншем. Об этом 7 августа заявил премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

"Мы сделали многое за последние дни, чтобы улучшить ситуацию, однако нам предстоит сделать большее. Нами были установлены дополнительные ограждения, выделено больше полицейских, собак-ищеек, сотрудников охраны для большей безопасности", - сказал он.

Кэмерон подчеркнул, что британское правительство сотрудничает с компанией "Евротуннель" , чтобы не допустить проникновения мигрантов во внутрь транспортного инфраструктурного объекта, пролегающего под Ла-Маншем. "Предстоит серьезная работа, включая улучшение ситуации с безопасностью в туннеле", - добавил он, подчеркнув, что "улучшений стоит ждать в ближайшие недели и дни".

Как сообщили в четверг британские СМИ, полицейские задержали гражданина Судана, который пешком прошел из французского Кале по туннелю под Ла-Маншем около 50 километров, чтобы попасть на территорию Соединенного Королевства. При этом мигранта из Северной Африки не остановили четыре ряда заграждений, а также охрана с собаками и камеры видеонаблюдения.

В последние дни в районе железнодорожного коридора было зафиксировано несколько тысяч попыток незаконного проникновения. Двое нелегалов в результате несчастных случаев погибли. Власти Франции в конце июля объявили об усилении режима безопасности в Кале. Туда были направлены два дополнительных подразделения полиции и жандармерии общей численностью в 120 человек. В свою очередь, правительство Великобритании распорядилось направить во Францию служебных собак и материалы для возведения ограждений.

По данным издания Daily Telegraph, Великобритания понесет значительные потери в случае принятия решения по закрытию в ночные часы туннеля под Ла-Маншем. В распоряжении газеты оказалось письмо в адрес британского правительства от президента компании-оператора транспортного объекта "Евротуннель".

"В соответствии с концессионным соглашением "Евротуннель" придется затребовать возмещение убытков, которые могут достигнуть около 200 млн фунтов стерлингов ($310 млн долларов) в год. Любое значительное ограничение работы туннеля в ночные часы окажет существенное влияние не только на держателя концессии, но и на экономику Великобритании", - написал президент компании в своем письме.

По мнению Гунона, сейчас имеет смысл "сосредоточиться на решении кризиса в Кале, а не сеять панику среди клиентов и инвесторов, что, в конечном счете, оказывает экономически негативный эффект".

Как ранее отмечало издание, на этой неделе члены британского правительства провели юридические консультации по вопросу применения "крайней меры" - закрытие туннеля после наступления темноты в случае, если ситуация с потоком мигрантов не нормализуется.

Развитие подобного сценария ранее допустил лидер оппозиционной Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж. "Будем надеяться, что этого не произойдет, но если французские власти не займут более жесткую позицию в этом вопросе, это вполне реально. Угроза закрытия туннеля не связана с Дувром (город и порт на востоке Англии, - прим. ТАСС), она исходит от Франции и французских властей", - сказал лидер британских евроскептиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама