Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тибилов: семь лет назад РФ спасла народ Южной Осетии от истребления, Цхинвал помнит это

8 августа 2015, 1:15 UTC+3 ЦХИНВАЛ ЦХИНВАЛ 8, августа. /ТАСС
По словам президента республики, Южная Осетия и сейчас получает масштабную помощь от Москвы
Материал из 1 страницы
Президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов

Президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов

© Станислав Красильников/ТАСС

ЦХИНВАЛ, 8 августа. /ТАСС/. Семь лет назад Россия пришла на помощь и спасла народ Южной Осетии от полного истребления. Об этом заявил в интервью ТАСС президент республики Леонид Тибилов в день годовщины грузинской агрессии августа 2008 года.

"Каждый год в эти августовские дни в Южной Осетии вспоминают ужасные события, - сказал Тибилов. - Это дата, в которой соединяются боль потерь и память о мужестве и героизме, проявленными защитниками Цхинвала и российскими солдатами".

Президент особо отметил, что только благодаря "безграничному мужеству осетинских бойцов и российских миротворцев Цхинвал удалось удержать до подхода сил 58-армии, танки которой вошли в город своевременно, в самый разгар грузинской агрессии".

"Трудно передать, с какой надеждой и верой ждали в Цхинвале российскую армию, - рассказал он. - Это просто был вопрос жизни и смерти. И уже на второй день везде, где только возможно, появились надписи: "Спасибо, Россия!". Так люди хотели высказать свою величайшую благодарность России, которая не оставила в беде, которая пришла и спасла наш народ от полного истребления", - добавил Тибилов.

По его словам, и сейчас Южная Осетия получает масштабную помощь от России. "Восстановительные, строительные работы задают новый темп жизни, - отметил президент. - С конца 80-х годов наш народ, как тогда говорилось, жил "отложенной жизнью", жил ожиданием, когда придет прочный мир и можно будет строить дом, который не разрушит вражеский обстрел, можно будет созидать, не опасаясь, что кто-то все уничтожит".

Такое время, подчеркнул Тибилов, теперь настало. "Люди работают, как никогда за прошедшие годы, - обратил он внимание. - Благодаря российской финансовой помощи успешно реализуется инвестиционная программа содействия социально- экономическому развитию республики, практически удалось поднять республику из руин - восстановить жилье и инфраструктуру, построить новые дороги, социально значимые объекты".

Россия - гарант мира на Кавказе

Тибилов считает, что Россия является безусловным гарантом мира на Кавказе. 

"У нас все прекрасно понимают, что мирная и свободная жизнь Южной Осетии возможна лишь благодаря России, потому что наш южный сосед, как и в прежние времена, продолжает зариться на наши земли, мечтает о реванше", - подчеркнул Тибилов.

"Исторический опыт нас учит, что Россия на протяжении столетий была гарантом мира на Кавказе, и эта роль российского государства должна сохраняться на всю обозримую перспективу", - отметил президент.

События в августе 2008 года

В ночь с 7 на 8 августа Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, обеспечивавших мир в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама