Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: покупка "Мистралей" может дать Каиру возможность осуществить интервенцию в Йемен

8 августа 2015, 9:48 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев

"Египет предпринимает в настоящее время все больше значительных инициатив с целью утвердиться на региональной сцене", - считает консультант парижского Фонда стратегических исследований

Поделиться
Материал из 1 страницы
Корабль класса "Мистраль"

Корабль класса "Мистраль"

© Мишель Плассар/ТАСС

ПАРИЖ, 8 августа. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Приобретение кораблей класса "Мистраль" Египтом предоставит этой стране возможность осуществить интервенцию в Йемен. Такое мнение выразил в субботу в газете Libération французский эксперт Франсуа Эйсбур, консультант парижского Фонда стратегических исследований.

"Египет предпринимает в настоящее время все больше значительных инициатив с целью утвердиться на региональной сцене. Причем, происходит это в условиях той угрозы, которая исходит от исламистских вооруженных формирований, действующих как в Ливии, так и на Синайском полуострове. Вероятное приобретение кораблей класса "Мистраль" Египтом предоставит этой стране возможность осуществить интервенцию в Йемене, который является ключевой страной для всей южной зоны Красного моря", - утверждает Эйсбур.

В то же время, эксперт напомнил, что в отношении продажи оружия Египту Франция вынуждена действовать в условиях жесткой конкуренции со стороны США. "Несмотря на продажу Египту французских самолетов Rafale не следует забывать, что большая часть вооружений египетской армии является американского производства", - сказал он.

Что ждет "Мистрали", построенные для России

Со своей стороны Франсуа де Рюжи - депутат Национального собрания от партии "Европа-Экология-"Зеленые" и член комиссии по обороне нижней палаты парламента - в интервью Libération выразил мнение, что приобретение "Мистралей" Египтом маловероятно.

"У меня вызывает удивление, что такой стране как Египет понадобится держать в Средиземном море подобные корабли", - сказал эксперт. В то же время, он не исключил возможность такой сделки.

"В настоящее время у Франции есть три варианта действий в отношении построенных для России "Мистралей". Во-первых, продать их французской армии - но у нее нет в этом необходимости, поскольку она уже располагает кораблями подобного класса. Поэтому такой вариант более не рассматривается. Во-вторых, уничтожить эти корабли, сдав их на утилизацию, что некоторые военные, хотя и негласно, но признают наилучшим вариантом. Однако с политической точки зрения такой шаг недопустим, так как он нанесет сильный ущерб образу Франции", - сказал де Рюжи.

Третий путь - это перепродать корабли. "Однако в сфере вооружений такой переход от одной страны к другой весьма не прост. Тем более, когда речь идет о кораблях, построенных для России. Их переделка под требования нового клиента займет много времени. Это осуществимо, но потребует и значительных денежных затрат", - уверен эксперт.

"Причем расплачиваться за это придется самой Франции, так как маловероятно, что страна-покупатель изъявит желание финансировать такие работы. Это означает, что либо часть средств будут взяты из бюджета французского министерства обороны, либо парламенту придется принять поправки к бюджету страны, чтобы в чрезвычайном порядке выделить такие средства", - сказал депутат Национального собрания.

"Очень сомневаюсь, что все это будет происходить в обстановке гласности", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама