Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции начато расследование в отношении директора кабинета президента Габона

8 августа 2015, 14:16 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Мексена Аккромбеси подозревают в получении взятки от французской компании при распределении государственных заказов
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 8 августа. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Французская юстиция начала расследование в отношении Мексена Аккромбеси - директора кабинета президента Габона Али Бонго. Об этом сообщило в субботу агентство France-Presse.

Представитель властей Габона подозревается в получении взятки от французской компании при распределении государственных заказов. Следствие ведется по статьям "активная и пассивная коррупция в отношении иностранных государственных служащих, хищение государственных средств, хранение и отмывание этих финансовых средств, создание поддельной документации и ее использование".

По данному делу проходит также французский предприниматель Филипп Белен, которому в настоящее время запрещено покидать территорию Франции. Белен является главой компании Marck, которая специализируется на пошиве военной формы. Именно такой заказ для армии Габона был размещен, как полагают следователи за крупные взятки, на французском предприятии. Стоимость контракта составила 7 млн евро.

Следствию уже известно, что фирмой Marck были совершены подозрительные денежные переводы в Габон на крупные суммы - один на 300 тыс. евро и шесть других - на общую сумму около 2 млн евро. Переводы были адресованы неким компаниям, принадлежащим родственникам Аккромбеси.

В минувший понедельник Аккромбеси был задержан французской полицией в парижском аэропорту Руаси-Шарль де Голль. Следствию, однако, пришлось на следующий день отпустить представителя Габона, так как посольство этой страны в Париже передало в МИД письмо о том, что он находился во Франции с важной миссией, а следовательно, пользовался дипломатической неприкосновенностью. После освобождения, Аккромбеси немедленно вылетел на родину.

В дальнейшем на своей странице в социальной сети Facebook он сообщил, что "готов сотрудничать с французской юстицией при условии уважения суверенитета Габона и прав личности". В период заключения контракта, в 2007 году, когда у власти находился президент Омар Бонго, Аккромбеси был непосредственным помощником его сына Али, занимавшего тогда пост министра обороны.

В настоящее время оппозиция в Габоне требует отставки Аккромбеси утверждая, что он, кроме этого дела о взятках, причастен к крупным хищениям государственных средств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама