Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во французском городе Кале прошла манифестация в защиту прав мигрантов

8 августа 2015, 18:33 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Демонстранты потребовали от властей Франции и Великобритании соблюдать положения Всеобщей декларации прав человека, защищающей возможность жителей планеты свободно перемещаться по миру
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 8 августа. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Во французском городе Кале, где скопились тысячи переселенцев из стран третьего мира, пытающиеся переправиться через туннель под Ла-Маншем на британскую территорию, 8 августа прошел марш протеста против негуманного обращения с мигрантами. В нем приняли участие более 200 человек - прежде всего активисты различных правозащитных и гуманитарных организаций.

Они потребовали от властей Франции и Великобритании соблюдения положений Всеобщей декларации прав человека, защищающей возможность жителей планеты свободно перемещаться по миру и менять место жительства. Марш был посвящен прежде всего памяти 12 нелегальных мигрантов, погибших с начала этого года при попытках переправиться через туннель под Ла-Маншем. Эти люди лишились жизни, забираясь на локомотивы поездов, на платформы товарных составов и в грузовики, перевозящие товары. Несколько из них погибли на автодорогах, ведущих к терминалам у въезда в туннель.

Над колонной манифестантов были подняты транспаранты с надписью "В Кале гибнут люди, выжившие в войнах и тюрьмах других континентов", "Права человека попираются на франко- британской границе", "Нет границам и депортации!".

Участники манифестации выкрикивали лозунги, требуя от властей соблюдать положения 13-й статьи Декларации прав человека, предусматривающей свободу передвижения.

В настоящее время в лагерях у города Кале скопилось, по различным данным, от 2 до 10 тыс. нелегальных мигрантов. Они пытаются проникнуть из Франции на территорию Великобритании, страны, имеющей более либеральное законодательство в отношении предоставления убежища или вида на жительство, выплаты денежных пособий.

Европейская комиссия уже указала Франции на необходимость решить проблему с этой группой мигрантов. Вчера Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев подвергло Париж критике за ее малоэффективные действия в этой сфере.

На прошедшую сегодня манифестацию мэрия города Кале отреагировала, назвав ее "провокацией". В последние недели руководство компании "Евротуннель", французские власти, и финансирующая эти работы по существующему договору британская сторона значительно усилили охрану на подходах к туннелю под Ла-Маншем. Созданы новые проволочные заграждения, системы видеонаблюдения, увеличено число патрулей. Правозащитные организации подчеркивают, что это отнюдь не решит проблемы и лишь приведет к новым жертвам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама