Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мексике с 2012 года более 170 журналистов обратились к властям за защитой

9 августа 2015, 0:01 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк

Программа защиты реализуется под эгидой министерства внутренних дел

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 8 августа. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. С 2012 года по настоящее время в Мексике 172 журналиста обратились к властям с просьбой о включении их в программу защиты сотрудников СМИ и активистов в области прав человека. Об этом сообщила 8 августа газета El Universal.

Программа защиты реализуется под эгидой министерства внутренних дел. "В 2013 году было подано 54 запроса, в 2014 году - 73, а с января по июль текущего года - 41", - указало издание.

В настоящее время, по данным МВД, из разных регионов страны в рамках программы были вывезены пять журналистов, в том числе двое из штата Веракрус. Общественные организации со своей стороны указывают, что в столицу из соображений безопасности перебрались 48 журналистов. Именно оттуда был фотограф Рубен Эспиноса, который вместе с четырьмя женщинами был убит на юге Мехико 31 июля. Из-за угроз в свой адрес 31-летний журналист был вынужден несколько месяцев назад уехать в столицу.

Эспиноса сотрудничал с крупным оппозиционным изданием Proceso, а также рядом других СМИ Веракруса. Его убийство вызвало резкое осуждение со стороны общественных и журналистских организаций Мексики. Их представители не сомневаются, что поводом для расправы с Эспиносой послужила его профессиональная деятельность, в частности, освещение акций протеста, в том числе против политики губернатора Хавьера Дуарте. С 2010 года, когда Дуарте занял пост губернатора Веракруса, в регионе были убиты 13 человек, работавших на различные СМИ.

Как отмечает мексиканская Национальная комиссия по правам человека, с 2000 по 2013 год количество нападений на журналистов в стране возросло на 700%, с 13 до 98 задокументированных случаев. При этом в 81% из них организаторы атак остались безнаказанными. Согласно подсчетам международной неправительственной организации "Репортеры без границ", с 2000 года в Мексике жертвами преступников стали более 80 журналистов, еще 17 пропали без вести.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама