Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Италии прогнозирует до конца года смягчение режима санкций против Ирана

9 августа 2015, 13:23 UTC+3 РИМ РИМ 9, августа. /ТАСС
"В ближайшее время Иран будет представлять особый интерес для Запада, отметил Паоло Джентилони
Поделиться
Материал из 1 страницы
Паоло Джентилони

Паоло Джентилони

© Антон Новодережкин/ТАСС

РИМ, 9 августа. /ТАСС/. До января 2016 года режим санкций, действующих в отношении Ирана, можно будет значительно смягчить.

Такое мнение высказал в опубликованном интервью газете la Repubblica министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

"В ближайшее время Иран будет представлять особый интерес для Запада. Достигнутые 14 июля договоренности с Тегераном позволяют не только установить контроль над его ядерной программой, но и признать Иран важнейшей страной региона, с точки зрения экономики и политики. Между декабрем этого года и январем следующего с Ирана будут сняты основные санкции, и это откроет новые обширные экономические перспективы", - сказал Джентилони.

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Он подтвердил заинтересованность Рима в развитии экономического сотрудничества с Исламской Республикой и намерение довести товарооборот с нынешних €1,5 млрд до 7 млрд.

"Мы уже готовим ряд соглашений. Одно из них - с Finmeccanica уже готово. Sace, агентство по страхованию кредитования и Eni (энергетическая компания) занимаются решением ряда ключевых вопросов", - сообщил Джентилони, который на этой неделе побывал с визитом в Тегеране.

Отказ от своевременного присоединения к "шестерке" - ошибка

Глава МИД считает ошибкой отказ прежнего правительства Италии своевременно присоединиться к формату "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) на переговорах с ИРИ. "Тем не менее это не помешало Италии сыграть важную роль в дипломатическом плане", - утверждал министр, напомнив, что Рим настаивает на привлечение Ирана к урегулированию таких кризисов, как в Сирии. "Тегеран может внести значимый вклад в борьбу с терроризмом", - подчеркнул Джентилони.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того, как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников. В 2006-2010 годы ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама