Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Италии прогнозирует до конца года смягчение режима санкций против Ирана

9 августа 2015, 13:23 UTC+3 РИМ РИМ 9, августа. /ТАСС

"В ближайшее время Иран будет представлять особый интерес для Запада, отметил Паоло Джентилони

Поделиться
Материал из 1 страницы
Паоло Джентилони

Паоло Джентилони

© Антон Новодережкин/ТАСС

РИМ, 9 августа. /ТАСС/. До января 2016 года режим санкций, действующих в отношении Ирана, можно будет значительно смягчить.

Такое мнение высказал в опубликованном интервью газете la Repubblica министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

"В ближайшее время Иран будет представлять особый интерес для Запада. Достигнутые 14 июля договоренности с Тегераном позволяют не только установить контроль над его ядерной программой, но и признать Иран важнейшей страной региона, с точки зрения экономики и политики. Между декабрем этого года и январем следующего с Ирана будут сняты основные санкции, и это откроет новые обширные экономические перспективы", - сказал Джентилони.

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Он подтвердил заинтересованность Рима в развитии экономического сотрудничества с Исламской Республикой и намерение довести товарооборот с нынешних €1,5 млрд до 7 млрд.

"Мы уже готовим ряд соглашений. Одно из них - с Finmeccanica уже готово. Sace, агентство по страхованию кредитования и Eni (энергетическая компания) занимаются решением ряда ключевых вопросов", - сообщил Джентилони, который на этой неделе побывал с визитом в Тегеране.

Отказ от своевременного присоединения к "шестерке" - ошибка

Глава МИД считает ошибкой отказ прежнего правительства Италии своевременно присоединиться к формату "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) на переговорах с ИРИ. "Тем не менее это не помешало Италии сыграть важную роль в дипломатическом плане", - утверждал министр, напомнив, что Рим настаивает на привлечение Ирана к урегулированию таких кризисов, как в Сирии. "Тегеран может внести значимый вклад в борьбу с терроризмом", - подчеркнул Джентилони.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того, как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников. В 2006-2010 годы ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама