Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Йемена мятежники взяли под стражу ряд партийных лидеров "Аль-Ислах"

9 августа 2015, 18:45 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 9, августа. /ТАСС
Эта партия в настоящее время выступает за проведение диалога с официальными властями для мирного урегулирования внутрийеменского конфликта
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 9 августа. /ТАСС/. Сторонники шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситы) взяли под стражу в воскресенье в столице Йемена - городе Сана - около десятка человек, входящих в руководство умеренной исламистской партии Йеменское единение за реформу ("Аль-Ислах"). Об этом сообщил канал Al-Arabiya.

По его данным, "по меньшей мере 10 представителей руководящего состава "Аль-Ислах" были взяты под стражу хоуситами в Сане". Эта партия в настоящее время выступает за проведение диалога с официальными властями для мирного урегулирования внутрийеменского конфликта, а ее представители недавно принимали участие в консультациях в рамках Национального диалога, который проводился в столице Саудовской Аравии.

Кроме того, по поступающей из Саны информации, хоуситы в воскресенье задержали министра высшего образования, а также несколько преподавателей столичного университета. Причины их ареста до сих пор не обнародованы.

Ранее сообщалось, что по распоряжению Революционного комитета "Ансар Аллах" в Сане введен режим чрезвычайного положения. По сведениям очевидцев, в нескольких районах города с утра были слышны автоматные очереди; хоуситы повсеместно оборудуют укрепленные посты и пропускные пункты.

По свидетельству политиков, находящиеся сейчас в Сане, одной из причин введения ЧП является попытка военного переворота в столице, на который решились армейские части, поддерживающие бывшего главу государства Али Абдаллу Салеха. Ранее сотрудничавшие с хоуситами, регулярные части армии выступили против "Ансар Аллах", пытаясь принудить их оставить йеменскую столицу.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов захватило столицу страны Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама