Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: Иран в случае снятия санкций может предпринять некие враждебные действия

9 августа 2015, 19:34 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

При этом глава Белого дома по-прежнему не видит лучшей альтернативы соглашению, которое было заключено с исламской республикой по ее ядерной программе

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 9 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Президент США Барак Обама допускает, что в случае смягчения санкционного режима Иран может предпринять в отношении Соединенных Штатов некие враждебные действия. Однако глава Белого дома по-прежнему не видит лучшей альтернативы соглашению, которое было заключено с исламской республикой по ее ядерной программе.

"У меня нет сомнений, что после улучшения экономической ситуации (в результате снятия санкций) Иран, вероятно, получит возможность финансировать злонамеренную деятельность", - сказал Обама в интервью телекомпании Си-эн- эн, которое было сегодня показано в эфире. Однако при этом президент выразил мнение, что в таком случае союзники США в регионе смогут помочь Вашингтону сдержать исходящую от Тегерана угрозу.

"Страны Персидского залива тратят на оборонный бюджет в восемь раз больше, чем Иран", - подчеркнул Обама. По словам президента, во время его встречи с лидерами Совета сотрудничества арабских государств персидского залива (ССАГПЗ) в Кэмп-Дэвиде обсуждался вопрос, как именно страны ССАГПЗ смогут "противостоять подобным действиям" со стороны Ирана, будь то "кибератаки или возможный запуск баллистических ракет". Как убежден глава Белого дома, "в случае если эти страны (члены ССАГПЗ) будут сотрудничать с США", угроза, исходящая от ИРИ, будет минимальна.

Обама также вновь заявил, что критики, выступающие против соглашения с Ираном, не предложили никакой альтернативы данной сделке. "Никто не предложил никакой внушающей доверие альтернативы, кроме как нанесение военных авиаударов, которая помогла бы предотвратить заполучение Ираном ядерного оружия", - подчеркнул президент.

В соответствии с принятым в США законом, договоренность, которая была достигнута в Вене Ираном и международной "шестеркой", направляется администрацией на рассмотрение Конгресса. На изучение соглашения американским законодателям отводится 60 дней, после чего они должны будут либо одобрить, либо отвергнуть его.

Пока на Капитолийском холме сделка не пользуется особой поддержкой. Против нее высказывается прежде всего Республиканская партия США, которая уже подготовила проект резолюции, предусматривающий отказ от этой договоренности. Между тем, Обама, представляющий Демократическую партию, ранее уже указал, что не позволит торпедировать соглашение и в случае его отклонения Конгрессом воспользуется правом вето. Чтобы преодолеть его, обеим палатам потребуется две трети голосов. Это означает, что республиканцам, имеющим большинство и в сенате, и в палате представителей, нужно будет заручиться голосами нескольких десятков демократов. Удастся ли их заполучить, пока неизвестно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама