Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ирака делает первые шаги на пути борьбы с коррупцией

9 августа 2015, 20:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Глава правительства решил упразднить посты вице-президента и вице-премьера, возобновить расследование случаев коррупции и прекратить распределять госдолжности по религиозному и партийному принципу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 9 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади в воскресенье объявил инициативы, нацеленные на искоренение коррупции.

Глава правительства решил упразднить посты вице-президента и вице-премьера, возобновить расследование случаев коррупции и прекратить распределять государственные должности по религиозному и партийному принципу.

Упразднение должностей

Самым резонансным стало распоряжение "немедленно упразднить посты заместителей президента и премьер- министра". Пока обязанности вице-президентов исполняют трое человек: бывший премьер Нури аль-Малики, экс-спикер парламента Усама ан-Наджейфи и глава переходного правительства 2004-2005 годов Айяд Алауи. Заместителей премьера также трое: известный политик, представитель движения ас-Садра Баха аль-Араджи, основатель Иракского фронта за национальный диалог Салех аль-Мутлак и член Демократической партии Курдистана Рош Шавес.

Половина признали правоту главы правительства. "Целиком и полностью выступаем за меры, которые принимает премьер- министр, - заявил ан-Наджейфи. - Основой на данном трудном этапе должна быть близость к народу". Айяд Алауи назвал предложенные преобразования "последним шансом иракского народа". Баха аль-Араджи же призвал все представленные в парламенте политические силы поддержать реформу.

Возобновление расследований

Важным пунктом заявления аль-Абади стал приказ "провести расследования старых и нынешних дел о коррупции под наблюдением антикоррупционного комитета, по принципу "откуда у вас это". Примечательно, что один из заместителей главы правительства аль-Араджи подозревается в коррупции. Как сообщил телеканал "Скай ньюс - Арабия", Генеральная прокуратура Ирака распорядилась создать специальную комиссию для расследования подозрений в адрес аль-Араджи.

Отмена квот

Глава правительства также решил упразднить квоты при распределении руководящих должностей. "Премьер-министр призвал всех представителей высшего руководства, заместителей министров, советников и директоров отказаться от распределения постов по партийному и религиозному принципу", - подчеркнул Аль-Абади. Он считает, что кандидаты на посты должны отбираться на основе эффективности их работы.

В иракском руководстве и парламенте традиционно существовали квоты для представителей всех религиозных и национальных меньшинств страны. В свою очередь высшие государственные посты распределены следующий образом: правительство возглавляет мусульманин-шиит, спикером парламента назначают мусульманина-суннита, а должность президента остается за курдом.

Причины объявления реформ

В рейтинге международной неправительственной организации Transparency International по уровню коррупции Ирак находится на 170 месте из 174. Такое положение дел явно не устраивает народ, и без того уставший от непрекращающегося насилия. Масштабные демонстрации с призывами принятия срочных мер неоднократно проходили по всей стране, а катализатором стала пятничная проповедь великого аятоллы Али ас-Систани - влиятельного в Ираке духовного лидера. Он обратился к политическому руководству с призывом "ударить железным кулаком по тем, кто играется с деньгами народа".

Мнение экспертов

По мнению аналитика Ахмеда Юниса коррупция, экономическое давление и борьба с террористической группировкой "Исламское государство" /ИГ/ "подтолкнули страну с аль-Абади во главе к краю обрыва". "Призыв ас- Систани к принятию храбрых решений стал отличным своевременным знаком поддержки. Это гарантировало премьеру иммунитет от любой возможной критики", - приводит слова комментатора агентство Рейтер.

Тем не менее известный специалист по Ираку, норвежский исследователь и историк Райдар Виссар считает, что преобразования на данном этапе не приведут к прорыву. "Пока аль-Абади амбициозно говорит об отмене квот при распределении должностей по национальному и религиозному принципу, максимум, на что можно надеяться, это упразднение постов вице-президентов и замов премьера, а также слияние некоторых ведомств", - написал он корр. ТАСС, на просьбу прокомментировать заявление главы кабмина. "Это детские шаги на пути к реформам, но они, тем не менее, подадут правильный сигнал", - заключил Виссар.

Реализация реформ

Для воплощения инициатив премьер-министра в жизнь им необходима поддержка Совета министров /правительство/ и Совета представителей (парламент). Первой он уже заручился, кабмин на экстренном заседании "единогласно одобрил первый пакет реформ". Вслед за правительством свое мнение о реформах аль-Абади должны высказать депутаты парламента. Однако законодатели наверняка одобрят их, о чем сегодня заявил спикер Селим аль-Джубури.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости