Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В американском Фергюсоне проходит шествие, посвященное годовщине убийства Майкла Брауна

9 августа 2015, 21:36 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
В акции принимают участие несколько сотен человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 9 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Траурное шествие, посвященное памяти Майкла Брауна - темнокожего подростка, застреленного белым полицейским, проходит в воскресенье в американском Фергюсоне (штат Миссури), где ровно год назад случилась эта трагедия. Всего в акции, названной организаторами "тихий марш", принимают участие несколько сотен человек, среди которых как белые, так и темнокожие граждане.

Перед началом шествия, в 12:02 по местному времени (именно в тот момент, когда Браун был застрелен), участники акции почтили память подростка молчанием, которое длилось ровно четыре с половиной минуты - столько тело Брауна пролежало на земле посреди улицы, пока его не увезли. После этого демонстранты выпустили в небо из заранее подготовленных клеток двух белых голубей.

Процессия, возглавляемая отцом убитого подростка - Майклом Брауном-старшим, пройдет от улицы Кенфилд-драйв - места, где было совершено убийство - до одной из городских церквей, где позднее должна состояться поминальная служба по Брауну.

В субботу Браун-старший уже принимал участие в похожем, однако менее многочисленном марше в Фергюсоне. В своем выступлении он тогда отметил, что смерть его сына, которого он оплакивает до сих пор, заставила общество обратить внимание на "вопросы, связанные с жестокими действиями полиции" по отношению к темнокожим. В воскресенье Браун-старший также выступил перед собравшимися, поблагодарив их за поддержку.

В день годовщины резонансного убийства в Фергюсоне и соседнем Сент-Луисе проходят десятки различных мероприятий, посвященных памяти Брауна - демонстрации, церковные службы, собрания активистов и различные концерты. Все акции проходят в условиях повышенной безопасности. Порядок в городе обеспечивают несколько сотен полицейских и представителей других правоохранительных служб, которые были специально стянуты в Фергюсон из Сент-Луиса и соседних населенных пунктов.

Беспорядки в Фергюсоне

9 августа 2014 года в Фергюсоне начались беспорядки, причиной которых стало убийство белым полицейским Дарреном Уилсоном 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Уилсон утверждал, что действовал в целях самообороны, хотя, по словам очевидцев, Браун не был вооружен. В тот момент, когда Уилсон открыл огонь, подросток стоял с поднятыми руками. Многие в США посчитали произошедшее убийством на расовой почве. 11 августа того же года в Фергюсоне прошли многотысячные акции протеста против действий полиции. Манифестации переросли в беспорядки, на которые полиция реагировала крайне жестко, разгоняя протестующих при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа.

24 ноября 2014 года жюри присяжных не нашло достаточных оснований для возбуждения уголовного дела против Уилсона. В знак протеста на улицы вышли сотни жителей Фергюсона, акция также переросла в беспорядки с погромами, поджогами и стрельбой. В город были введены силы Национальной гвардии. Масштабные демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов.

Беспорядки в Фергюсоне. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама