Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США еще не знают, сколько самолетов они направят в Турцию для борьбы с ИГ

10 августа 2015, 2:35 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

США в течение двух последних лет пыталась добиться от Турции разрешения на использование базы Инджирлик для вылетов своей боевой авиации, привлеченной к борьбе с ИГ в Ираке и Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США на данном этапе не имеют точного представления о том, сколько своих боевых самолетов им придется перебросить на базу Инджирлик в Турции в рамках военной кампании противодействия террористической группировке "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии. Об этом сообщил в воскресенье корр.ТАСС начальник пресс-службы Европейского командования (ЮКОМ) вооруженных сил США капитан ВМС Грегори Хикс.

На просьбу рассказать, сколько всего единиц боевой авиации США планируют доставить на базу Инджирлик для участия в операциях против ИГ, он ответил: "В настоящее время это неизвестно". "Слишком рано строить догадки о цифрах, поскольку те будут зависеть от требований (конкретных) миссий", - пояснил Хикс, отвечая на вопрос, соответствуют ли действительности утверждения СМИ Турции о том, что на турецкую базу намечается перебросить в общей сложности около 30 боевых самолетов США.

Ранее в тот же день ЮКОМ подтвердило сведения турецкой печати о прибытии на авиабазу Инджирлик шести истребителей-бомбардировщиков ВВС США F-16. По словам ЮКОМ, переброска была осуществлена "для поддержки операции "Непоколебимая решимость" (Inherent Resolve)", в рамках которой производятся ракетно-бомбовые удары по живой силе и технике ИГ на территории Ирака и Сирии. Как уточнило ЮКОМ, данное авиационное соединение прибыло на Инджирлик с базы Авиано в Италии. Перебазирование этих самолетов произошло в связи с тем, что Турция ранее приняла "решение разместить у себя американские (боевые) летательные аппараты, участвующие в операциях против ИГИЛ ("Исламского государства Ирака и Леванта", прежнее название ИГ - прим.корр.)", отметило ведомство. Как оно заверило, США и Турция "привержены борьбе с ИГИЛ в целях обеспечения мира и стабильности в регионе". По данным Европейского командования, всего на базу Инджирлик прибыло шесть истребителей Ф-16, "оборудование поддержки и примерно 300 (американских) военнослужащих".

Как передал корр.ТАСС в Анкаре Кирилл Жаров, посадку на базе Инджирлик в провинции Адана совершили, согласно сведениям Анатолийского агентства, помимо шести F-16, военно-транспортный самолет C-5 и воздушный заправщик KC-135.

США в течение двух последних лет пыталась добиться от Турции разрешения на использование базы Инджирлик для вылетов своей боевой авиации, привлеченной к борьбе с ИГ в Ираке и Сирии. До недавнего времени на базе было размещено только несколько американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые совершали разведывательные полеты.

Между тем, после крупного теракта 20 июля в турецкой провинции Шанлыурфа, совершенного ИГ, Вашингтон и Анкара смогли договориться о новых формах использования базы вооруженными силами США. Окончательные соглашения на этот счет были достигнуты в телефонном разговоре президента США Барака Обамы и лидера Турции Тайипа Эрдогана, состоявшемся 22 июля. Теперь США могут совершать с базы Инджирлик вылеты боевой беспилотной и пилотируемой авиации, снизить затраты на операции и значительно увеличить время пребывания в воздушном пространстве Сирии. Кроме того, существенно сократится время подлета к целям на территории САР. Первые вылеты несущих боекомплекты американских БПЛА с базы Инджирлик уже состоялись. С этих летательных аппаратов были нанесены удары по позициям ИГ в Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама