Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США еще не знают, сколько самолетов они направят в Турцию для борьбы с ИГ

10 августа 2015, 2:35 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
США в течение двух последних лет пыталась добиться от Турции разрешения на использование базы Инджирлик для вылетов своей боевой авиации, привлеченной к борьбе с ИГ в Ираке и Сирии
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США на данном этапе не имеют точного представления о том, сколько своих боевых самолетов им придется перебросить на базу Инджирлик в Турции в рамках военной кампании противодействия террористической группировке "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии. Об этом сообщил в воскресенье корр.ТАСС начальник пресс-службы Европейского командования (ЮКОМ) вооруженных сил США капитан ВМС Грегори Хикс.

На просьбу рассказать, сколько всего единиц боевой авиации США планируют доставить на базу Инджирлик для участия в операциях против ИГ, он ответил: "В настоящее время это неизвестно". "Слишком рано строить догадки о цифрах, поскольку те будут зависеть от требований (конкретных) миссий", - пояснил Хикс, отвечая на вопрос, соответствуют ли действительности утверждения СМИ Турции о том, что на турецкую базу намечается перебросить в общей сложности около 30 боевых самолетов США.

Ранее в тот же день ЮКОМ подтвердило сведения турецкой печати о прибытии на авиабазу Инджирлик шести истребителей-бомбардировщиков ВВС США F-16. По словам ЮКОМ, переброска была осуществлена "для поддержки операции "Непоколебимая решимость" (Inherent Resolve)", в рамках которой производятся ракетно-бомбовые удары по живой силе и технике ИГ на территории Ирака и Сирии. Как уточнило ЮКОМ, данное авиационное соединение прибыло на Инджирлик с базы Авиано в Италии. Перебазирование этих самолетов произошло в связи с тем, что Турция ранее приняла "решение разместить у себя американские (боевые) летательные аппараты, участвующие в операциях против ИГИЛ ("Исламского государства Ирака и Леванта", прежнее название ИГ - прим.корр.)", отметило ведомство. Как оно заверило, США и Турция "привержены борьбе с ИГИЛ в целях обеспечения мира и стабильности в регионе". По данным Европейского командования, всего на базу Инджирлик прибыло шесть истребителей Ф-16, "оборудование поддержки и примерно 300 (американских) военнослужащих".

Как передал корр.ТАСС в Анкаре Кирилл Жаров, посадку на базе Инджирлик в провинции Адана совершили, согласно сведениям Анатолийского агентства, помимо шести F-16, военно-транспортный самолет C-5 и воздушный заправщик KC-135.

США в течение двух последних лет пыталась добиться от Турции разрешения на использование базы Инджирлик для вылетов своей боевой авиации, привлеченной к борьбе с ИГ в Ираке и Сирии. До недавнего времени на базе было размещено только несколько американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые совершали разведывательные полеты.

Между тем, после крупного теракта 20 июля в турецкой провинции Шанлыурфа, совершенного ИГ, Вашингтон и Анкара смогли договориться о новых формах использования базы вооруженными силами США. Окончательные соглашения на этот счет были достигнуты в телефонном разговоре президента США Барака Обамы и лидера Турции Тайипа Эрдогана, состоявшемся 22 июля. Теперь США могут совершать с базы Инджирлик вылеты боевой беспилотной и пилотируемой авиации, снизить затраты на операции и значительно увеличить время пребывания в воздушном пространстве Сирии. Кроме того, существенно сократится время подлета к целям на территории САР. Первые вылеты несущих боекомплекты американских БПЛА с базы Инджирлик уже состоялись. С этих летательных аппаратов были нанесены удары по позициям ИГ в Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама