Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японскую АЭС "Сэндай" перезапустят 14 августа

10 августа 2015, 7:11 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Она станет первой АЭС, которая возобновит свою работу в Японии
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 10 августа. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Перезапуск первого энергоблока АЭС "Сэндай" будет осуществлен 14 августа. Об этом в понедельник сообщила компания-оператор станции Kyushu Electric Power  (KEPCO).

Таким образом, это станет первая АЭС, которая возобновит свою работу в Японии - в настоящее время все 48 коммерческих атомных реакторов простаивают, поскольку их постепенно отключили после инцидента на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Разрешение на перезапуск было получено компанией-оператором еще летом прошлого года, но на получение одобрения местных жителей и префектуральных властей ушел почти целый год.

В настоящее время разрешение на перезапуск имеют также еще один энергоблок "Сэндай" и третий реактор АЭС "Иката" (префектура Эхиме) и два реактора АЭС "Такахама" (префектура Фукуи), но о сроках возобновления их работ пока не сообщается.

Это уже не первый перезапуск национальных АЭС после инцидента на "Фукусима-1" в 2011 году. В июле 2012 года после напряженных переговоров между правительством и властями префектуры Фукуи удалось возобновить работу двух энергоблоков АЭС "Ои". Однако, уже через года они снова были остановлены на плановую проверку и с тех пор не перезапускались - местные власти вновь заняли жесткую позицию по этому вопросу. Даже при получении одобрения от Комитета по контролю за атомной энергетикой страны и правительства для реального перезапуска АЭС в Японии компаниям-операторам необходим получить одобрение властей префектур и местных жителей. А этого, зачастую, добиться не удается - после трагедии 2011 года в японском обществе крайне сильны антиядерные настроения.

В результате временного вынужденного отказа от атомной энергетики, Японии пришлось возложить основную нагрузку по электрификации страны на тепловые станции. Закупка для них дополнительных объемов топлива ложится тяжелым бременем на экономику и приводит к нарастанию дефицита платежного баланса страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама