Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Канаде поездка в страну, которую контролируют экстремисты, может стать преступлением

10 августа 2015, 9:19 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Исключение в этом вопросе может быть сделано для дипломатов, журналистов и сотрудников гуманитарных организаций
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jose Luis Magana

ОТТАВА, 10 августа. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Поездка в любую страну мира, которую контролируют экстремистские группировки, для граждан Канады может стать уголовно наказуемым преступлением.

Об этом в воскресенье заявил канадский премьер-министр Стивен Харпер, в ходе предвыборной агитации в Оттаве.

"В данном случае мы говорим о самых опасных местах на Земле, где отсутствует законная власть и широко распространено насилие", - пояснил он. При этом Харпер добавил, что исключение в этом вопросе может быть сделано для дипломатов, журналистов и сотрудников гуманитарных организаций. Политик пообещал внести соответствующие поправки в действующее законодательство в случае победы Консервативной партии, которую он возглавляет, на парламентских выборах 19 октября. Предвыборная кампания в Канаде началась 2 августа.

Новый антитеррористический закон

В середине июня в Канаде вступил в силу новый антитеррористический закон, который существенно расширил полномочия спецслужб в борьбе с террористами как внутри страны, так и за ее пределами.

По данным канадских спецслужб, в Сирию и Ирак уже уехало более 100 канадских граждан, чтобы воевать в рядах группировки "Исламское государство".

На данный момент граждан Канады, которых подозревают в террористической деятельности, могут лишить паспорта, чтобы они не смогли покинуть страну.

Акции протеста из-за изменений в законодательство

Еще в марте в разных городах Канады, в том числе в Оттаве, Торонто, Монреале и Ванкувере, тысячи жителей выходили протестовать против принятия нового антитеррористического закона страны. По мнению многих канадцев, документ существенно ограничивает их свободы.

Так, в Оттаве несколько сотен человек, несмотря на непогоду, собрались перед зданием национального парламента. Люди держат плакаты призывающие "Остановить Стивена Харпера! (премьера Канады -прим. ТАСС)", "Нет Закону Си-51", "Государственный террор - вот реальная угроза!", а также скандируют соответствующие лозунги. "Мы реально обеспокоены тем, что этот закон будет угрожать свободе и демократии. Наша страна, принимая этот документ, движется в неверном направлении. Харпер определенно выбрал неправильный путь", - сказал в беседе с корр.ТАСС один из участников акции.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама