Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возобновление поставок угля на Украину из ЮАР может вновь обернуться скандалом

10 августа 2015, 12:45 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, августа. /ТАСС
Импортное сырье не сможет спасти отопительный сезон 2015-2016 годов. При этом Украина переплатит за каждую тонну около $20
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 августа. /ТАСС/. Возобновление импорта угля из ЮАР может вновь обернуться коррупционным скандалом. Об этом сообщил глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в блоге для издания "МигНьюз" (MigNews).

"Хотя на сегодня в ЮАР реально законтрактовать уголь по цене максимум $55 (за тонну), Украине такой уголь действительно обошелся бы в $85. В принципе, почти такую цифру и называют в минэнерго. Но де-факто Украина переплатит за каждую тонну угля около $20", - заявил он.

По мнению Корольчука, импорт угля из-за океана "не является спасением для отопительного сезона 2015-2016 годов". "В лучшем случае удастся привезти около 1 млн тонн как в прошлом году. Или даже 500 тыс. тонн, как обещают в минэнерго", - отметил эксперт.

Вице-премьер Украины Валерий Вощевский сообщил на прошлой неделе, что на Украину возобновились поставки угля из ЮАР, в Ильичевский порт прибыла партия в объеме 80 тыс. тонн, его цена составляет $65 за тонну. Вощевский уточнил, что "на повестке дня закупка еще дополнительных объемов". Формально импорт угля из ЮАР осуществляет частная компания "Технова", он предназначается для киевской Дарницкой ТЭЦ, а также для Черниговской ТЭЦ.

Дело о поставках некачественного угля "заглохло" из-за бюрократии

В августе 2014 года госпредприятие "Укринтерэнерго" заключило контракт с компанией "Стил монт трейдинг" (Steel Mont Trading) на поставку до 1 млн тонн угля из ЮАР. После этого генеральная прокуратура Украины начала расследовать дело относительно этой сделки. По данным ведомства, поставляемый уголь был ненадлежащего качества. В результате глава "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич был приговорен к двум месяцам содержания под стражей, но затем эта мера пресечения была изменена на домашний арест под залог 365,4 млн гривен ($17,33 млн). В генпрокуратуре заявили, что убытки от контракта на закупку южноафриканского угля составили 846 млн гривен (около $40,11 млн). Впоследствии контракт на поставку 330 тыс. тонн угля в страну заключил украинский частный энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Как заявил Корольчук, это уголовное дело "заглохло и погрязло в бюрократической трясине". "Причиной этого стало перераспределение влияния на рынке поставок импортного угля и сферы электроэнергетики. С конца прошлого года этой сферой заведуют люди близкие к президенту Порошенко", - сообщил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама