Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура ФРГ прекратила расследование по делу онлайн-издания netzpolitik.org

10 августа 2015, 13:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Скандал, связанный с делом журналистов издания, уже стоил должности генеральному прокурору Харальду Ранге
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 10 августа. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Генеральная прокуратура ФРГ прекратила расследование в отношении двух сотрудников онлайн-издания netzpolitik.org, которые подозревались в разглашении гостайны. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении ведомства.

Скандал, связанный с делом журналистов netzpolitik.org, уже стоил должности генеральному прокурору ФРГ Харальду Ранге, которого отправил в отставку министр юстиции Хайко Маас. Заявление на репортеров, получивших от источника в спецслужбах секретные документы и опубликовавших их, подал руководитель Федерального ведомства по охране Конституции (БФФ, контрразведка ФРГ) Ханс-Георг Маассен.

"Генпрокуратура наряду с министерством юстиции исходит из того, что в случае с опубликованными данными речь не идет о государственной тайне", - отмечается в заявлении инстанции. В то же время расследование в отношении неустановленных лиц, передавших сотрудникам netzpolitik.org служебную информацию, пока продолжается.

Онлайн-платформа netzpolitik.org была создана в 2002 году, существует на пожертвования и доходы от рекламы. В 2005 году она удостоилась премии международной правозащитной организации "Репортеры без границ". Этот блог является одним из самых читаемых в немецкоязычном сегменте интернета.

В последний раз журналистов в разглашении гостайны в ФРГ обвиняли в 1962 году. Тогда фигурантами стали сотрудники журнала Spiegel, которые опубликовали неудобную для занимавшего в то время пост министра обороны ФРГ Франца Йозефа Штрауса статью. В итоге все закончилось правительственным кризисом и отставкой министра. Никто из сотрудников Spiegel виновным признан не был.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама