Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Афганистане арестованы пять лидеров местной ячейки ИГ

10 августа 2015, 13:20 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 10, августа. /ТАСС
Задержанные боевики воевали в городе Джелалабад в восточной провинции Нангархар
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Massoud Hossaini

АБУ-ДАБИ, 10 августа. /ТАСС/. Сотрудники Национального директората безопасности арестовали пятерых лидеров местной ячейки экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Афганистане.

Об этом сообщило агентство Hama Press.

По его данным, задержанные боевики, воевавшие в рядах ИГ, орудовали в городе Джелалабад в восточной провинции Нангархар.

В апреле этого года экстремисты ИГ совершили двойной теракт в Джелалабаде, жертвами которого стали 33 человека, более 100 получили ранения разной степени тяжести.

Теракт в Кабуле

Вместе с тем обстановка в Афганистане остается напряженной. Утром 10 августа террорист-смертник на заминированном автомобиле атаковал один из КПП аэропорта в Кабуле, сообщает Pajhwok Afghan News. Ответственность за это нападение взяли на себя боевики движения "Талибан". Согласно их официальному заявлению, целью атаки был иностранный конвой. Однако жертвами взрыва стали лишь граждане Афганистана.

В ходе атаки погибли по меньшей мере пять человек, еще 17, в том числе ребенок, получили ранения разной степени тяжести.

Кроме того, в афганской провинции Гильменд на юге республики талибы совершили еще два нападения. В первом случае экстремисты атаковали укрепленный пост полиции в районе Кобанди, в результате чего погибли шесть сотрудников правопорядка. После этого террорист пытался пройти на территорию офиса администрации уезда Гиришк и пронести с собой незначительное количество взрывчатки. Он был остановлен представителями служб безопасности, после чего прогремел взрыв, в результате которого ранения получили трое полицейских.

По данным доклада Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), только за первую половину этого года число мирных жителей, погибших в терактах и нападениях, превысило 1,5 тыс. человек, более 3,3 тыс. пострадали.

Эмират Хорасан

В январе руководство ИГ объявило о создании так называемого эмирата Хорасан, в состав которого вошли Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш. Его эмиром был назначен Хафиз Саид Хан - один из лидеров "Талибан" в Пакистане. Как указывают эксперты, в последнее время отмечается значительное укрепление позиций экстремистов в восточных и южных провинциях Афганистана.

За время своего существования афганское отделение ИГ отметилось рядом громких нападений, включая похищение более 40 мирных жителей, часть из которых была впоследствии жестоко убита.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама