Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Франции ознакомится с условиями расторжения сделки по "Мистралям" в сентябре

10 августа 2015, 14:56 UTC+3 ПАРИЖ августа. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков

Ранее министр обороны Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что точная сумма компенсации, которую официальный Париж выплатит Москве, будет объявлена на слушаниях в парламенте

Поделиться
Материал из 1 страницы
Парламент Франции

Парламент Франции

© AP Photo/Francois Mori

ПАРИЖ, 10 августа. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Парламент Франции ознакомится с условиями расторжения сделки по двум вертолетоносцам типа "Мистраль" в сентябре.

Об этом сообщил спикер Национального собрания (нижняя палата) Клод Бартолон.

По словам Бартолона, французские парламентарии вернутся к работе "в начале второй недели сентября". "Сразу же мы изучим соглашение (о расторжении сделки - прим.корр.ТАСС). - Мы ознакомимся с условиями компенсации, исходя из каких критериев она была установлена, а также обсудим, что делать с этими кораблями дальше".

Выплаты будут ниже начальной цены кораблей

Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что точная сумма компенсации, которую официальный Париж выплатит Москве, будет объявлена на слушаниях в парламенте, поскольку именно французским законодателям придется одобрить достигнутое между Елисейским дворцом и Кремлем соглашение. Он уточнил, что выплаты по так и не поставленным "Мистралям" будут ниже начальной цены кораблей в €1,2 млрд. "Сумма будет меньше в силу того, что второй корабль еще не достроен и контракт был приостановлен, - уточнил министр. - Россия получит компенсацию с точностью "евро в евро" в соответствии с выплаченной ею суммой".

О том, что Франция и Россия достигли договоренности об окончательном расторжении контракта по "Мистралям", было объявлено 5 августа. Как отметили в администрации французского президента, Париж обязался "полностью выплатить Российской Федерации суммы, перечисленные на основании контракта", а также "возвратить все российское оборудование, установленное на кораблях". "Франция получит полное право свободно распоряжаться двумя кораблями", - отметили в Елисейском дворце.

Дискуссии о судьбе контракта начались в ноябре 2014 года, когда Париж в последний момент приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне. Свое решение Франсуа Олланд мотивировал ситуацией на Украине.

Контракт на строительство "Мистралей"

Сам контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для военно-морского флота РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Первоначально планировалось, что второй вертолетоносец - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. До сегодняшнего дня "Севастополь" уже успел пройти три серии испытаний в открытом море.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама