Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гибралтар обвинил испанских пограничников в недобросовестном исполнении своих обязанностей

10 августа 2015, 17:06 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева
Власти британской территории заявили, что испанская сторона не оповестила их о проведении операции по задержанию контрабандистов, в результате чего как минимум одному наркоторговцу удалось скрыться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Laura Leon

МАДРИД, 10 августа. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Власти Гибралтара обвинили службу пограничного контроля Испании в недобросовестном исполнении своих обязанностей. Как говорится в сообщении, распространенном пресс-службой кабинета министров британской территории, испанская сторона не оповестила силы безопасности Гибралтара о проведении операции по задержанию контрабандистов, в результате чего как минимум одному наркоторговцу удалось скрыться.

"Правительство Гибралтара удивлено и потрясено действиями службы пограничного контроля Испании рано утром в воскресенье (9 августа), которые привели к тому, что по крайней мере одному контрабандисту удалось сбежать", - отмечается в сообщении властей. "Если бы служба делала свою работу хорошо", она должна была бы "оповестить силы безопасности Гибралтара", чтобы те начали преследовать нарушителей.

"Весь Гибралтар рассчитывает, что правительство Соединенного Королевства тщательно и объективно изучит этот вопрос", - подчеркивается в заявлении. Главный министр британской территории Фабиан Пикардо также пообещал лично обсудить данную проблему с властями Великобритании, чтобы "решить, какие меры должны быть приняты".

Обвинения в адрес Испании

Лондон 9 августа обвинил Мадрид в нарушении норм международного морского права после того, как испанские корабли вошли в территориальные воды Гибралтара, не уведомив об этом власти заморской территории. "Мы понимаем, что испанцы преследовали суда, которые могли быть связаны с криминалом. Однако совершенно неприемлемо и незаконно с точки зрения международного морского права входить в наши воды без уведомления. Эти повторяющиеся вторжения в британские территориальные воды Гибралтара являются явным нарушением суверенитета Великобритании другой страной ЕС. Мы поднимем этот вопрос в срочном порядке при контакте с испанскими властями", - заявил госминистр МИД Соединенного Королевства Хьюг Свайр.

Периодически возникающие испано-британские конфликты в этом районе связаны с различной трактовкой обеими сторонами понятия "территориальные воды", что мешает нормальному рыболовству, борьбе с контрабандой наркотиков и табачных изделий, а также проведению мероприятий по охране окружающей среды. Испания считает, что по Утрехтскому договору 1713 года, в соответствии с которым Гибралтар стал британским, к Великобритании перешла только часть суши, но не прибрежные воды. Лондон же руководствуется современным международным законодательством о демаркации территориальных вод.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама