Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: эскалация насилия на палестинских территориях вызвана израильскими поселениями

10 августа 2015, 18:23 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Представители гражданского общества в ходе встреч с членами спецкомитета ООН "выразили тревогу в связи с эскалацией насилия на оккупированных палестинских территориях"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 10 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Ключевой причиной эскалации насилия на оккупированных Израилем палестинских территориях является "продолжающаяся практика расширения поселений и атмосфера безнаказанности, связанная с поселенческой деятельностью". К такому выводу пришли члены спецкомитета ООН, встретившиеся 4-8 августа в Аммане (Иордания) с палестинскими официальными лицами и представителями гражданского общества в рамках расследования действий Израиля на оккупированных территориях.

Как отмечается в опубликованном в понедельник в Женеве сообщении управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), представители гражданского общества в ходе встреч с членами комитета "выразили тревогу в связи с эскалацией насилия на оккупированных палестинских территориях, особенно в связи с недавним инцидентом в деревне Дума", где в результате поджога палестинского дома погиб полуторагодовалый ребенок, а его отец скончался вследствие полученных ран в больнице.

Члены спецкомитета, учрежденного Генеральной Ассамблеей ООН, встретились также с представителями бедуинской общины, которые "представили свидетельства об изгнании бедуинов израильскими властями". Спецкомитету, кроме того, была предоставлена информация о принудительном "выдворении и перемещении палестинцев", а также о "растущем числе нарушений" прав женщин и детей, что проявлялось, в частности, в проведении "ночных рейдов и использовании полицейских собак". Во время этих операций "женщины подвергались унижающему достоинство обращению в присутствии своих семей". Представители гражданского общества сообщили, что восстановление разрушенных в ходе прошлогоднего конфликта в Газе домов осуществляется "медленно", 80% населения Газы зависит от международной помощи, а безработица остается на уровне 40%

"Среди других вопросов внимание членов комитета было привлечено к тому факту, что продолжающаяся эксплуатация природных ресурсов на оккупированных территориях представляет собой явное нарушение международного гуманитарного права", - говорится в сообщении УВКПЧ. Было подчеркнуто, что "третьи страны должны прекратить финансирование или участие в торговых операциях с организациями и учреждениями", вовлеченными в эксплуатацию природных ресурсов на оккупированных палестинских и сирийских территориях.

В свете финансового кризиса, который переживает сейчас Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), спецкомитет разделяет мнение, что отсутствие надлежащего финансирования может привести к "серьезному подрыву его роли на оккупированных территориях". "Международное сообщество должно обеспечить своевременное и надлежащее финансирование деятельности БАПОР", - считают эксперты.

Доклад спецкомитета будет представлен на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре нынешнего года.

Спецкомитет ООН по расследованию затрагивающих права человека действий Израиля в отношении палестинского народа и других арабов на оккупированных территориях был учрежден в декабре 1968 года. Он представляет Генассамблее ООН ежегодные доклады. Израильские власти считают, что резолюция, учредившая спецкомитет, носит дискриминационный характер и не разрешают членам комитета посещать оккупированные территории. Поэтому основой для докладов служат собеседования, проводимые в ходе посещения соседних государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама