Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Опозиционный блок": отмена выборов в Донбассе будет нарушением конституционных прав

10 августа 2015, 18:49 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, августа. /ТАСС
Депутат Юрий Бойко назвал заявления о возможной отмене выборов попыткой "построить авторитарный и антидемократический режим"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 августа. /ТАСС/. Центральная избирательная комиссия Украины должна обеспечить проведение местных выборов на всей подконтрольной Киеву территории, прежде всего, в Донбассе. Такое мнение высказал руководитель фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде Юрий Бойко в письме на имя главы ЦИК Михаила Охендовского.

"Власть не имеет права отменить местные выборы на подконтрольной Украине территории Донбасса. В случае принятия такого решения это будет нарушением конституционных прав граждан этих регионов и фактически оттолкнет Донбасс от Украины", - цитирует впонедельник письмо Бойко пресс-служба "Оппозиционного блока".

Бойко назвал недавние заявления некоторых представителей власти о возможной отмене выборов на подконтрольной Украине территории Донбасса попыткой "построить авторитарный и антидемократический режим" в стране, а также подчеркнул, что такие действия противоречат Конституции. Депутат напомнил, что к проведению выборов на всей территории Украины призывают Евросоюз, ОБСЕ и послы иностранных государств.

Бойко также обратил особое внимание на необходимость обеспечения избирательных прав вынужденных переселенцев с Донбасса. "Принятый закон "О местных выборах" не гарантирует избирательное право 1,5 млн внутренне перемещенных лиц, которые, учитывая продолжительность военных действий, уже являются полноценными членами территориальных громад мирных регионов. Такая ситуация требует принятия мер со стороны Центризбиркома и других органов власти", - считает депутат. По его мнению, выходом из этой ситуации должно стать принятие соответствующих подзаконных актов, которые позволят переселенцам реализовать свое избирательное право по новому месту жительства.

Ранее глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебровский высказал мнение, что выборы в Донецкой области следует проводить не ранее 2017 года. При этом он признал, что большую поддержку в этих районах имеет "Оппозиционный блок". Мнение о нежелательности проведения выборов в этом году в Донбассе разделяет и коллега Жебровского из Луганской области. "Среди жителей прифронтовых терирриторий немало сторонников ополченцев. Я бы выборы в Луганской области вообще не проводил", - заявлял Георгий Тука.

Проведение местных выборов до конца 2015 года по всей Украине, включая Донбасс, том числе отдельные районы Донецкой и Луганской областей, - одно из требований Комплекса мер по урегулированию ситуации на Украине, подписанного в Минске 12 февраля. На необходимость выполнения этого требования Минских договоренностей неоднократно указывали лидеры "нормандской четверки", а также глава ОБСЕ Ивица Дачич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама