Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: заключительный саммит по ядерной безопасности пройдет в 2016 году в Вашингтоне

10 августа 2015, 20:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
В американской администрации не уточнили состав участников
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 августа. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Четвертый и последний международный саммит по ядерной безопасности пройдет с 31 марта по 1 апреля 2016 года в Вашингтоне. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Белого дома, не уточнив при этом состав участников.

В пресс-службе напомнили, что президент США Барак Обама считает ядерный терроризм "самой прямой и экстремальной угрозой для глобальной безопасности". Этим и была продиктована его инициатива по созыву форумов по вопросам безопасности ядерных материалов, выявления и пресечения попыток их контрабандного перемещения, разрушения профильных черных рынков. Первый саммит проводился в 2010 году в Вашингтоне, последующие - в 2012 году в Сеуле и в 2014 году в Гааге.

Во всех этих форумах участвовала Россия. На последнем российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В преддверии гаагского саммита помощник Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс заверяла корр. ТАСС, что у США сохраняется "прочная заинтересованность в сотрудничестве с Россией" в сфере ядерной безопасности.

На предстоящем форуме, согласно сообщению Белого дома, речь пойдет о "шагах, которые можно сделать совместно, чтобы свести к минимуму использование высокообогащенного урана, обеспечить безопасность уязвимых материалов, дать отпор ядерной контрабанде, а также сдерживать, выявлять и срывать попытки ядерного терроризма".

"Соединенные Штаты стремятся к укреплению глобальной архитектуры ядерной безопасности, носящей всеобъемлющий характер, основанной на международных стандартах, укрепляющей доверие к выполнению странами требований ядерной безопасности и ведущей к сокращению глобальных запасов ядерных оружейных материалов, - подчеркнули в Белом доме. - Мы не можем позволить себе дожидаться ядерного террористического акта для налаживания совестной работы по коллективному повышению стандартов ядерной безопасности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама