Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евродепутат от Латвии: США фактически признали, что Латвия - двуобщинное государство

10 августа 2015, 22:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, августа. /ТАСС

По мнению Татьяна Жданок, объявленная война с "российской пропагандой" в республиках Прибалтики означает, что Соединенные Штаты заметили русскоязычное население региона как отдельную общину

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Идея США по борьбе с "российской пропагандой" в республиках Прибалтики говорит о том, что русскоязычное население региона заметили как отдельную общину. Так депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок прокомментировала проект противодействия российскими СМИ, с которым выступило посольство США в Литве.

"Честно говоря, это даже отрадно, что нас - прибалтийских русских - заметили как отдельную общину. До сих пор говорили, что вообще не надо к русским обращаться, мол, пусть они ассимилируются и смотрят наше телевидение. Теперь концепция изменилась: фактически признали, что Латвия является двуобщинным государством", - отметила Жданок в интервью телеканалу "Россия-24"

По ее словам, в Прибалтике действует "концепция насильственной ассимиляции", вещание на русском языке и языках национальных меньшинств ограниченно. "Русскоязычные жители стран Балтии в основном смотрят российское телевидение. Альтернативная точка зрения на мировые события приходит из России", - сказала депутат Европарламента.

Жданок уверена, необходимо улучшать положение национальных меньшинств в регионе. "Жители Прибалтики из бывших республик Советского Союза достаточно сильно ощущают на себе эти двойные стандарты. Проще всего решить наши проблемы было бы, уравняв нас в правах: дать официальный статус русскому языку, решить проблему массового безгражданства", - подчеркнула депутат.

Она также отметила, что Россия должна внимательнее относится к соотечественникам, проживающим за рубежом. "Страна, имеющая такую громадную диаспару за своими пределами, должна уделять этой проблеме гораздо больше внимания", - заключила она.

Ранее газета "Известия" сообщила, что американское посольство в Литве выделило грант в размере $500 тыс. для русскоязычных репортеров. Годовой проект, рассчитанный до 30 ноября 2016 года, получил название "Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии". В ходе тренинга для участников проекта предусмотрены обучающие семинары и учебные поездки в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама