Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парки Белграда превратились в стихийные лагеря для мигрантов

11 августа 2015, 8:35 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова

В связи с наплывом мигрантов в сербских СМИ появилась информация о том, что ЕС планирует построить в Сербии специальный центр для приема беженцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 11 августа. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Городские парки и скверы Белграда, в особенности, прилегающие к железнодорожному и автобусному вокзалам, превратились в стихийные лагеря для мигрантов. Каждую ночь здесь проводят от 500 до 700 выходцев из Сирии, Афганистана и ряда других стран, сделавшие остановку в сербской столице на пути в страны Евросоюза в поисках лучшей жизни. На газонах в тени деревьев целые семьи спят, едят, моются, сушат одежду.

Помимо представителей Белградского центра по правам человека, которые предоставляют мигрантам юридическую помощь по процедуре получения убежища, их посещают волонтеры из других неправительственных организаций, которые снабжают их продуктами питания и личной гигиены. По их словам, основная жалоба беженцев - это отсутствие туалетов в парках.

Как рассказала представитель Белградского центра по правам человека Николина Милич, каждый день волонтеры обходят стихийный лагерь, разговаривают с десятками людей. В среднем мигранты проводят в Сербии около двух дней. Они прибывают в страну через Прешево на границе с Македонией, оттуда едут в Белград и примерно через сутки добираются до Суботицы или Канижи у венгерской границы. "Редко мы встречаем одних и тех же людей два дня подряд", - отметила Милич. По ее словам, почти половина мигрантов прибывает из Сирии и Афганистана, но есть и граждане Пакистана, Судана, Бангладеш. В 90% случаев они направляются в Германию. В качестве стран назначения мигранты упоминают также скандинавские страны, иногда Францию и Великобритания, но в эти государства стремятся, в основном, выходцы из Африки.

В связи с наплывом мигрантов в сербских СМИ появилась информация о том, что ЕС планирует построить в Сербии специальный центр для приема беженцев, однако эти слухи опроверг министр труда, занятости, ветеранов и социальных вопросов Александар Вулин. В Сербии не будет строиться центр "ни на 400 тыс., ни 4 тыс. мигрантов", - заявил он журналистам, подчеркнув, что никто об этом не просил, и Сербия на это никогда бы не согласилась. Вулин сказал, что Сербия - "не приемный центр для мигрантов", а те, кто хочет, чтобы въехать или выехать из страны, должны делать это по закону.

Министр заверил, что страна не будет насильно задерживать у себя мигрантов, поскольку они приехали не для того, чтобы жить в Сербии, а используют ее в качестве транзитного государства, стремясь в страны ЕС. При этом он заверил, что Сербия по-прежнему будет вести себя "гуманно и ответственно".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама