Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания рассчитывает, что следующим генсеком ООН станет женщина

11 августа 2015, 8:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Полномочия Пан Ги Муна, занимающего пост генсека ООН с 1 января 2007 года, истекают 31 декабря 2016 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Генеральной ассамблеи ООН

Здание Генеральной ассамблеи ООН

© AP Photo/Adam Rountree

ООН, 11 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Соединенное Королевство надеется увидеть женщину следующим генеральным секретарем ООН, заявил в интервью ТАСС постоянный представитель страны при всемирной организации Мэттью Райкрофт. Впрочем, он отметил, что более важное значение будут иметь профессиональные качества кандидата, а представительницам прекрасного пола Лондон будет отдавать преимущество только "при прочих равных".

Британский дипломат напомнил, что в свой первый же день работы в ООН - 25 апреля 2015 года - "объявил о запуске британской инициативы, направленной на усовершенствование процедуры выбора и назначения генерального секретаря". "Мы хотим видеть больше прозрачности, больше структурированности и всестороннее участие в этом процессе", - отметил он.

"Мы также считаем, что при прочих равных настало время для женщины возглавить ООН, хотим знать четкий крайний срок подачи заявок и ясные критерии требований для кандидатов на этот пост. Мы также хотим дать всем членам ООН и неправительственным организациям возможность ознакомиться с кандидатами на заседании Совета Безопасности. Предприняв эти шаги, мы можем поспособствовать избранию самого достойного кандидата на один из самых важных постов в мире", - сказал собеседник агентства.

Полномочия Пан Ги Муна, занимающего пост генсека ООН с 1 января 2007 года, истекают 31 декабря 2016 года. Согласно установленным правилам, он не имеет права выдвигаться на третий пятилетний срок. Предвыборная кампания официально стартует только через год. При этом с целью достижения максимальной беспристрастности главы всемирной организации этот пост не принято отдавать представителю одной из пяти стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности - России, Китая, Соединенного Королевства, США и Франции.

Ни один из восьми генсеков ООН не представлял государства Восточной Европы. Кроме того, все они были мужчинами. Многие наблюдатели считают, что это позволяет рассчитывать на успех болгарке Ирине Боковой, которая сейчас занимает пост исполнительного директора ЮНЕСКО. В мае в секретариате ООН сообщили, что Пан Ги Мун поддерживает идею назначения женщины своим преемником.

Процедура выборов генсека предусматривает, что кандидат должен получить рекомендацию Совета Безопасности ООН, после чего пройти процедуру утверждения в Генеральной Ассамблее. В ходе голосования он должен заручиться поддержкой не менее двух третей из 193 стран-членов всемирной организации.

В ходе закрытого совещания в Совбезе ООН 23 июля Россия стала одной из стран, которые выступили за то, чтобы оставить существующий порядок выборов генерального секретаря, не поддержав инициативу британской стороны. В тот же день постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил ТАСС, что в настоящий момент идет "какое-то наслоение предложений", которые только усложнят этот процесс.

Полный текст интервью

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама