Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливане задержаны три террориста из Сирии, готовившие взрывы и покушения

11 августа 2015, 12:41 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Боевики принадлежат к экстремистской группировке "Джебхат ан-Нусра"
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 11 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Силы безопасности Ливана задержали трех проникших из Сирии террористов, которые готовили взрывы и покушения. Как передал информационный портал Нахарнет, все трое принадлежат к экстремистской группировке "Джебхат ан-Нусра", воюющей против сирийской армии.

При аресте у них были изъяты поддельные документы, карты и взрывчатка. Боевики обосновались на юге страны и установили связь с подпольным ячейками салафитов - религиозных фанатиков, которыми руководит скрывающийся от правосудия шейх Ахмед аль-Асир. Главарь местных радикалов в июне 2013 года поднял вооруженный мятеж в Сайде, объявив джихад ливанской армии, шиитской группировке "Хезболлах" и Ирану.

Газета "Ас-Сафир" сообщила имя одного из задержанных - Абу Хаттаб. По ее данным, он вел слежку за руководством военного крыла "Хезболлах", бойцы которой сражаются на стороне правительственной армии в Сирии. Абу Хаттаб должен был определить точки для установки заминированных автомобилей.

Три боевика задержаны силами безопасности за несколько часов до прибытия в Бейрут с визитом министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, который проведет переговоры с премьер-министром Тамамом Салямом и лидером "Хезболлах" Хасаном Насруллой.

Ситуация в Ливане

В 2013-2014 годах в Бейруте и других районах Ливана была совершена серия терактов против армейских блокпостов и штабов "Хезболлах". 19 ноября 2013 года два смертника устроили взрывы у иранского посольства в Бейруте. Теракт привел к гибели 23 человек, еще 146 получили ранения.

В понедельник ливанские силовики задержали в Триполи (90 км от Бейрута) исламиста Тарека аль-Кейлани, который занимался вербовкой боевиков для совершения терактов. Он также принадлежал к "Джебхат ан-Нусре". В плену у экстремистской группировки, захватившей в августе прошлого года пограничный город Эрсаль, находятся до сих пор 26 ливанских военнослужащих. Четверо пленников были убиты, чтобы оказать давление на правительство Ливана и добиться освобождения из тюрьмы группы опасных радикалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама