Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ требует снять обвинения с репортера Washington Post, освещавшего протесты в Фергюсоне

11 августа 2015, 14:49 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

Накануне журналисту Washington Post, освещавшему акции протеста в городе Фергюсон, были предъявлены обвинения в незаконном проникновении на частную территорию и в противодействии деятельности полиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фергюсон

Фергюсон

© AP Photo/Jeff Roberson

ВЕНА, 11 августа. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович требует от американских властей прекратить уголовное преследование репортера Washington Post, освещавшего протесты в городе Фергюсон (штат Миссури) в августе 2014 года. "Неправильно возбуждать дело, которое может закончиться штрафом или тюремным сроком, за освещение беспорядков", - подчеркивает она в своем заявлении, опубликованном организацией.

"Я признаю чувствительность ситуации, когда правоохранительные органы должны обеспечивать поддержание общественного порядка, но необходимо учитывать права СМИ при освещении акций протеста", - добавила Миятович. Как отмечается в сообщении, представитель ОБСЕ считает, что "обвинения против репортера должны быть сняты".

Накануне журналисту американской газеты Washington Post Уэсли Лоуэри, освещавшему год назад акции протеста в городе Фергюсон (штат Миссури), были предъявлены обвинения в незаконном проникновении на частную территорию и в противодействии деятельности полиции. Лоуэри был задержан год назад в Фергюсоне в ресторане быстрого питания "Макдональдс". В момент задержания репортер выполнял свои профессиональные обязанности, подчеркнуло издание. Сейчас журналист получил повестку в окружной суд округа Сент-Луис. В случае неявки на заседание 24 августа ему грозит арест.

В повестке указано, что репортера обвиняют в незаконном проникновении на частную территорию. Кроме того, ему инкриминируется противодействие деятельности полиции. Лоуэри, по версии следствия, отказался покинуть закусочную, несмотря на требование полицейских. "Обвинения против репортера... просто возмутительны", - заявил редактор Washington Post Мартин Барон. По его мнению, Лоуэри в принципе нельзя было задерживать. "Это превышение полномочий полиции", - убежден он.

Теперь журналисту Washington Post грозит либо штраф в $10 тыс., либо тюремное заключение сроком до одного года. Сам Лоуэри утверждает, что требования полицейских были противоречивыми. Кроме того, по его словам, он уже собирал свои вещи, когда стражи порядка решили его задержать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама