Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко увеличил расходы на оборону Украины в бюджете-2015 на $250 млн

11 августа 2015, 15:29 UTC+3
Для финансирования проведения силовой операции в Донбассе дополнительно выделяется около $241 млн
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© Михаил Палинчак/ТАСС

КИЕВ, 11 августа. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об увеличении расходов на оборону в бюджете Украины на 2015 год на 5,3 млрд гривен ($250 млн). Об этом сообщила пресс-служба Верховной рады.

"Возвращено с подписью президента (11.08.2015)", - говорится в сообщении парламента.

Согласно закону, для финансирования проведения силовой операции в Донбассе дополнительно выделяется 5,299 млрд гривен (около $241 млн по текущему курсу) .

Увеличение расходов силовым структурам предусмотрено за счет сокращения расходов и кредитов общего фонда госбюджета "других главных распорядителей средств", а также за счет "зачисления в общий фонд 200 млн гривен платы за предоставление информации из государственных реестров, держателем которых является министерство юстиции", отмечается в документе.

Расходы в размере 5,14 млрд гривен ($233,7 млн) направляются на финансирование безотлагательных потребностей министерства обороны в связи с продолжением мероприятий по мобилизации на Украине. Кроме того, остальные 158,7 млн гривен ($7,2 млн) будут направлены на финансирование потребностей других силовых структур для обеспечения бесперебойного питания личного состава.

Верховная рада приняла этот закон 17 июля.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинские силовые структуры подали бюджетный запрос на предоставление финансирования на текущий год в размере 17,5 млрд гривен (около $801 млн по текущему курсу), которых пока "негде взять". По его словам, министерство финансов совместно с руководителями силовых ведомств провели "перекалькуляцию" запрашиваемых средств "и пока остановились на цифре 5,5 млрд гривен ($252 млн)".

Мобилизация на Украине

Министерство обороны Украины готово провести еще три волны мобилизации, "если этого потребуют обстоятельства", заявил ранее заместитель министра обороны Петр Мехед.

"Сейчас идет шестая волна мобилизации, и мы выходим на показатель 50%. В зависимости от ситуации мы не исключаем седьмую, восьмую и девятую волны мобилизации", - сказал он.

По словам Мехеда, сейчас в минобороны пытаются увеличить количество контрактников. "Идет работа по фиксации срока контракта - на полгода или год. Так как он сейчас бессрочный, это многих отпугивает", - добавил он.

Шестая - последняя запланированная на этот год волна мобилизации - началась на Украине 19 июня. Она должна продлиться 60 дней. В генеральном штабе вооруженных сил Украины объяснили ее необходимость "значительным напряжением ситуации на востоке страны".

Во вторник о неудовлетворительных результатах выполнения плана мобилизации сообщил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. По его словам, план шестой волны мобилизации в регионе выполнен только на 27%. Ранее о более низких показателях отчитались власти Ивано-Франковской области, где призвано менее четверти военнообязанных.

Как сообщалось ранее, всего в 2015 году планируются призвать на службу 100-150 тысяч человек. 25 марта президент Петр Порошенко подписал приказ об увеличении численности армии до 250 тысяч человек. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама