Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: соглашение по урегулированию в Ливии предполагается подписать в начале сентября

11 августа 2015, 19:45 дата обновления: 11 августа 2015, 19:56 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
"Мы будем вести переговоры в течение трех недель, чтобы можно было подписать соглашение в начале сентября", - сообщил представитель генерального секретаря ООН Бернардино Леон
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammad Hannon

ЖЕНЕВА, 11 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Соглашение по урегулированию конфликта в Ливии предполагается подписать в начале сентября. Об этом заявил журналистам в Женеве специальный представитель генерального секретаря ООН, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леон.

"Мы будем вести переговоры в течение трех недель, чтобы можно было подписать соглашение в начале сентября", - отметил он.

Речь пойдет, в частности, о формировании правительства национального единства, "представляющего всех ливийцев", а также о "приложениях" к соглашению, заключенному 11 июля в Схирате /Марокко/. В этих приложениях должны быть учтены "обеспокоенности всех сторон".

Леон отметил, что в Женеву приехали представители всех ливийских сторон. "Все делегации находятся за столом переговоров", - подчеркнул спецпредставитель генсека ООН.

Схиратское соглашение

В Марокко 11 июля по итогам предыдущего раунда межливийского диалога было подписано Схиратское соглашение, призванное положить конец конфликту в Ливии. Подписи под документом "о мире и примирении" поставили эмиссары признанного международным сообществом временного правительства в Тобруке, представители ряда региональных муниципалитетов, ведущих политических партий и организаций гражданского общества страны.

При этом церемонию в Марокко проигнорировали делегаты происламистского Всеобщего национального конгресса (ВНК, бывший временный парламент) Ливии, который заседает в Триполи.
Согласно плану, прописанному в соглашении, в Ливии должно быть сформировано правительство национального единства сроком на год, которое возглавит премьер-министр и два его заместителя. Функции законодательного органа будет выполнять Палата представителей. Между тем, отсутствие подписи представителей ВНК под документом может, по мнению наблюдателей, осложнить претворение в жизнь реализацию пунктов Схиратского соглашения.

Ситуация в Ливии

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, которая привела к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря: заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное, с точки зрения мирового сообщества, правительство на востоке.

Начавшиеся в феврале 2011 года народные волнения в Ливии и последовавшая после этого война привели к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи. Страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство на востоке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама