Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: Иран в последние годы не занимался военными ядерными разработками

11 августа 2015, 20:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По данным американской разведки, в 2005 году иранцы прекратили такого рода деятельность
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американская администрация убеждена, что Иран в последние несколько лет не занимался атомными разработками, имеющими военную направленность.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая в Нью-Йорке.

По его словам, у правительства США "нет никакого сомнения" в том, что Тегеран еще в недавнем прошлом "преследовал создание ядерных вооружений". Однако, по данным американской разведки, примерно в 2005 году иранцы прекратили такого рода деятельность. "Они не стремились к (созданию ядерных) вооружений с того периода", - отметил Керри.

Тем не менее, госсекретарь США считает, что руководство Исламской Республики продолжает дискуссии по поводу того, следует ли двигаться по пути реализации военной ядерной программы и создания ядерных вооружений. По его словам, Корпус "стражей исламской революции" (элитные части вооруженных сил Ирана) "все еще хочет получить их".

Керри также отметил, что возможный отказ США от выполнения ядерной сделки с Ираном способен обернуться прекращением поддержки Вашингтона Европейским союзом и другими его иностранными партнерами в украинском вопросе. По его словам, торпедирование Соединенными Штатами соглашения по урегулированию проблемы ядерной программы Ирана стало бы для зарубежных союзников Вашингтона "рецептом в пользу того, чтобы уйти от Украины".

Кроме того, заявил Керри, отклонение Соединенными Штатами договоренности с Ираном стало бы еще "очень быстро рецептом в пользу того, чтобы американский доллар прекратил быть резервной валютой мира". "Это не произойдет в одночасье", - отметил глава внешнеполитического ведомства США. Однако, сказал он, Россия и Китай "занимаются своего рода совместной работой", направленной на то, чтобы мировая резервная валюта не была единственной и не контролировалась только США. В связи с этим Керри напомнил о саммите БРИКС, состоявшемся этим летом в Уфе.

Керри также в очередной раз подчеркнул, что отказ Вашингтона от сделки с Ираном оказал бы "глубоко негативное воздействие" на то, как мировое сообщество рассматривает лидерство США, на репутацию Америки на мировой арене. Для США "сложности были бы колоссальными", в том числе в отношениях с ближайшими западноевропейскими союзниками, подытожил шеф американской дипломатии.

Договоренность с Ираном направлена Вашингтоном на рассмотрение Конгресса. На изучение соглашения американским законодателям отводится 60 дней. После этого они должны будут либо одобрить, либо отвергнуть договоренность. Пока на Капитолийском холме сделка не пользуется горячей поддержкой. Против нее высказывается прежде всего Республиканская партия США.

Между тем президент США Барак Обама, представляющий Демократическую партию, ранее заявил, что не позволит торпедировать соглашение и в случае необходимости - при отклонении соглашения Конгрессом - воспользуется правом вето. Чтобы преодолеть его, обеим палатам Конгресса потребуется две трети голосов.

Это означает, что республиканцам, имеющим большинство и в сенате, и в палате представителей, нужно будет заручиться голосами нескольких десятков демократов. Удастся ли набрать их, пока неизвестно. Демократы на Капитолийском холме относятся к соглашению в целом скорее позитивно, хотя и сдержанно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама