Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет защиты журналистов требует снять обвинения с задержанных в Фергюсоне репортеров

11 августа 2015, 22:58 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В понедельник двум репортерам были предъявлены обвинения в незаконном проникновении на частную территорию и в противодействии деятельности полиции
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Комитет защиты журналистов потребовал сегодня от властей американского округа Сэнт-Луиса немедленно снять обвинения с репортеров The Washington Post  Уэсли Лоуэри и The Huffington Post Райана Райли, задержанных в прошлом году в ходе освещения беспорядков в городе Фергюсон.

"Власти США не имеют права привлекать журналистов к суду за то, что те выполняют свою работу, в особенности, освещая привлекающие внимание всего мира события, подобные тем, что происходит в Фергюсоне, - заявил замдиректора Комитета защиты журналистов Роберт Махони. - Мы потрясены подобным судебным запугиванием Уэсли Лоуэри и Райана Райли и призываем власти Сэнт-Луиса немедленно снять с них все обвинения".

В понедельник двум репортерам были предъявлены обвинения в незаконном проникновении на частную территорию и в противодействии деятельности полиции. Лоуэри и Райли были задержаны в августе 2014 года в Фергюсоне в ресторане быстрого питания Mcdonald's, из которого работали многие журналисты.

По версии следствия, Лоуэри отказался покинуть закусочную, несмотря на требование полицейских. "Обвинения против репортера... просто возмутительны", - заявил редактор The Washington Post   Мартин Барон. По его словам, задержание Лоуэри в момент выполнения им своих профессиональных обязанностей является превышением полномочий полиции. "В  Mcdonald's было совершено преступление, но не журналистами, а местной полицией, - заявили, в свою очередь, в The Huffington Post. - Если против Уэсли Лоуэри и Райан Райли могут вот так выдвигать обвинения на глазах у всей страны, то только представьте себе, что происходит, когда никто не видит".

Заседание суда по делу Лоуэри намечено на 24 августа. Как сообщила The Washington Post, по выдвинутым обвинениям ему грозит штраф в одну тысячу долларов и тюремное заключение сроком до одного года.

Ранее сегодня представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович потребовала от властей США прекратить уголовное преследование журналистов, освещавших протесты в Фергюсоне. "Неправильно возбуждать дело, которое может закончиться штрафом или тюремным сроком, за освещение беспорядков", - говорится в ее письменном заявлении.

В свою очередь, в ООН воздержались от комментариев по ситуации с американскими журналистами. "Я не видел эти сообщения", - сказал журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама