Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США могут потерять поддержку ЕС по Украине и получить удар по доллару из-за Ирана

12 августа 2015, 0:14 UTC+3 августа. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Глава госдепа отметил, что отклонение США договоренности с Тегераном было бы чревато потерей поддержки партнеров в случае применения военной силы против Ирана
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Brendan Smialowski/Pool Photo via AP

ВАШИНГТОН, 12 августа. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Возможный отказ США от выполнения ядерной сделки с Ираном способен обернуться прекращением поддержки Вашингтона Европейским союзом (ЕС) и другими его иностранными партнерами в украинском вопросе, а также подрывом позиций доллара как мировой резервной валюты.  С таким предупреждением выступил госсекретарь США Джон Керри.

Украина и доллар

По его словам, торпедирование Соединенными Штатами соглашения по урегулированию ядерной проблемы Ирана было бы истолковано зарубежными союзниками Вашингтона как фактор, позволяющий прекратить поддерживать американскую сторону по украинскому кризису - прежде всего в вопросе применения санкций в отношении России.

"Это (т.е. вероятный отказ), друзья мои, быстро станет рецептом в пользу того, чтобы они (иностранные партнеры США) ушли от Украины, где они уже и без того испытывают большие сомнение и готовы сказать (Вашингтону): "Ну, мы сделали то, что должны были", - заявил шеф американской дипломатии.

Кроме того, продолжил Керри, отклонение США договоренности с Тегераном стало бы "очень быстро рецептом в пользу того, чтобы американский доллар прекратил быть резервной валютой мира"; было бы чревато потерей поддержки партнеров в случае применения военной силы против Ирана.

Идея отказа от доллара как мировой резервной валюты уже существует, и, если США откажутся от сделки с Ираном, то они "не только окажутся в проигрыше применительно к санкциям, но и потеряют поддержку в случае использования военной силы против исламской республики, убежден глава американского внешнеполитического ведомства.

Что произойдет в случае отказа от соглашения, если США обратятся к ЕС с призывом ужесточить карательные меры против России, считая, что она "все еще не движется применительно к выборам (в Донбассе) и полного выполнения Минска", поинтересовался при этом у противников сделки госсекретарь США.

На его взгляд, возможное смещение доллара с позиции мировой резервной валюты "не произойдет в одночасье". Однако, утверждал Керри, Россия и Китай "занимаются своего рода совместной работой в свете (событий на) Украине", направленной на то, чтобы мировая резервная валюта не была единственной и не контролировалась только США.

В связи с этим Керри напомнил о саммите БРИКС, состоявшемся этим летом в Уфе. Российское руководство в этих целях контактирует с "неприсоединившимися странами", полагает госсекретарь США. Он признал, что многие государства теперь недовольны бреттон-вудской системой, поскольку она не учитывает нынешнюю реальную расстановку сил на международной арене. Поэтому можно делать вывод о том, что есть "ширящееся движение" в поддержку отказа от доллара как мировой резервной валюты, "но оно не "расцветет" завтра", считает Керри.

Репутационные потери

Он также в очередной раз подчеркнул, что отказ Вашингтона от сделки с Ираном оказал бы "глубоко негативное воздействие" на то, как мировое сообщество рассматривает лидерство США, на репутацию Америки на международной арене.

США таким образом по существу отвернулись бы "не только от своих союзников" в лице "Великобритании, Франции, Германии, но и несоюзников, но заинтересованных сторон - России, Китая", заявил Керри. Для США "сложности были бы колоссальными", прогнозировал шеф американской дипломатии. По его словам, США при таком развитии событий "потеряют моральное превосходство".

Военный сценарий в Иране

Керри повторил, что США не отказываются от потенциальной военной агрессии в отношении Ирана в целях уничтожения объектов его ядерной инфраструктуры. "У нас имеется военный вариант, и он реален", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем, уточнил он, вооруженные силы США свидетельствуют о том, что даже применение силы против Ирана способно приостановить развитие его ядерной программы только на 2-3 года.

В свою очередь разведка и министерство энергетики США заверяют американское политическое руководство, что при вступлении соглашения в силу Иран "не сможет создать целый отдельный секретный топливный цикл" за пределами контроля инспекторов, который позволит при желании в тайне от мирового сообщества все же обзавестись ядерным оружием, добавил Керри.

Расширение сотрудничества с Ираном

Между тем, реализация договоренности сулит "по-настоящему активное взаимодействие" США и Ирана, уверен Керри. Как он пояснил, такое сотрудничество возможно, в частности, в отношении охваченных внутренними вооруженными конфликтами Сирии и Йемена. "Я только что встречался с министром иностранных дел (России) Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Саудовской Аравии (Аделем аль- Джубейром) в Дохе - впервые в трехстороннем формате, чтобы поговорить о том, как мы можем работать вместе, чтобы добиться политического урегулирования в Сирии. Иран, предположительно, может в этом фигурировать", - сказал Керри.

Госсекретарь выступил в Нью-Йорке на организованном информационным агентством Reuters мероприятии, на котором агитировал в поддержку договоренности с Ираном, заключенной постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Тегераном.

В соответствии с принятым в мае американским законом, договоренность с Ираном направляется вашингтонской администрацией на рассмотрение Конгресса США.

На изучение соглашения американским законодателям отводится 60 дней. После этого они должны будут либо одобрить, либо отвергнуть договоренность. Пока на Капитолийском холме сделка не пользуется горячей поддержкой. Против нее высказывается прежде всего Республиканская партия США.

Между тем, президент США Барак Обама, представляющий Демократическую партию, ранее уже указал, что не позволит торпедировать соглашение и в случае необходимости - при отклонении соглашения Конгрессом - воспользуется правом вето. Чтобы преодолеть его, обеим палатам Конгресса потребуется две трети голосов. Это означает, что республиканцам, имеющим большинство и в сенате, и в палате представителей, нужно будет заручиться голосами нескольких десятков демократов. Удастся ли набрать их, пока неизвестно. Демократы на Капитолийском холме относятся к соглашению в целом скорее позитивно, хотя и сдержанно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама