Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США не оказывали давления на решение президента РК посетить парад победы в КНР

12 августа 2015, 2:35 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Ранее официальный представитель корейского лидера Мин Гюн Ук сообщил, что глава государства пока не приняла решение относительно своего посещения парада победы, который пройдет в Пекине 3 сентября
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госдепартамент США опроверг информацию о давлении на решение президента Республики Кореи Пак Кын Хе посетить парад победы в Пекине. Об этом заявил во вторник на встрече с журналистами официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

"Мы не оказываем давления ни на кого - ни в каком-либо случае, ни в какой-либо форме - ни на то, должны ли они посещать 70-ю годовщину (победы во Второй мировой войне)", - отметил он, отвечая на вопросы журналистов о просьбе Вашингтона Сеулу отправить вместо президента страны своего посла на празднование в Пекин.

Ранее официальный представитель корейского лидера Мин Гюн Ук сообщил, что глава государства пока не приняла решение относительно своего посещения парада победы, который пройдет в Пекине 3 сентября по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны и победы китайского народа над японским милитаризмом. "Окончательное решение может быть принято до конца следующей недели", - отметил он.

Возможный визит Пак Кын Хе в Китай стал темой горячих дебатов в СМИ республики, которые ранее сообщили, что Вашингтон попросил южнокорейского лидера отказаться от этой поездки. По данным ряда изданий, ссылающихся на источники в Белом доме, посещение президентом РК парада на площади Тяньаньмэнь "послало бы миру неверный сигнал о расколе в военном союзе Южной Кореи и США". Во время Корейской войны 1950-1953 годов Китай поддерживал КНДР, в то время как Соединенные Штаты выступили на стороне Юга.

В то же время весомым аргументом за визит в прессе называют тот факт, что, в последние десятилетия КНР стала главным экономическим партнером РК. Так, объемы товарооборота между двумя странами в 2013 году достигли рекордных $228,9 млрд.

Южнокорейский президент не принимала участия в майских торжествах по случаю 70-й годовщины Победы в Москве, ограничившись отправкой на них своего специального посланника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама