Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сервер электронной почты Хиллари Клинтон передан следователям ФБР

12 августа 2015, 3:11 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

В распоряжение следователей также предоставлены флеш-карты памяти, содержащие электронные послания Клинтон периода ее пребывания во главе американского внешнеполитического ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 12 августа. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Сервер электронной почты бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, считающейся наиболее вероятным кандидатом от Демократической партии на президентских выборах 2016 года, передан следователям ФБР, осуществляющим проверку безопасности ее личного электронного ящика. Об этом сообщила во вторник телекомпания CNN.

В распоряжение ФБР также были предоставлены флеш-карты памяти, содержащие электронные послания Клинтон периода ее пребывания во главе американского внешнеполитического ведомства. Сервер и флешки были переданы следователям адвокатом Клинтон, Дэвидом Кендоллом, по ее собственному распоряжению.

Некоторые из этих посланий, возможно, относятся к категории секретной информации.

Глава пресс-службы Госдепа Джон Кирби сообщил, что ряду писем, ранее направленных сотрудниками Госдепартамента бывшей главе ведомства Хиллари Клинтон, по предложению спецслужб США должен быть присвоен гриф "совершенно секретно".

"Разведывательное сообщество порекомендовало присвоить гриф "совершенно секретно" двум из четырех партий писем", - сообщил Кирби. По его словам, "сотрудники Госдепартамента передавали эти электронные письма по незасекреченным системам в период с 2009 по 2011 год, и некоторые из них в итоге были направлены госсекретарю Клинтон". "Они не были отмечены, как секретные", - добавил представитель Госдепа.

Кирби уточнил, что данные послания не публиковались, более того, "сейчас эти материалы засекречены". "Мы предпринимаем шаги для обеспечения гарантии того, что эта информация находится под защитой и хранится надлежащим образом", - заключил Кирби.

Как сообщила ранее газета The New York Times, министерство юстиции США получило запрос от двух генеральных инспекторов на проведение проверки возможного "разглашения секретной информации" из-за использования Клинтон личного электронного адреса. Издание утверждало, что эксперты в конце июня подготовили для госдепартамента и американских спецслужб документ, согласно которому личный почтовый ящик экс-главы внешнеполитического ведомства содержал "сотни писем с потенциально секретными данными". Как писала газета, "неясно, была ли содержащаяся в электронных сообщениях информация отмечена Госдепартаментом как секретная в то время, когда Клинтон получала или отправляла письма".

Скандал вокруг электронной переписки, которую вела Клинтон, разразился в марте текущего года. Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности. Сама Клинтон, занимавшая пост руководителя внешнеполитического ведомства с 2009 по 2013 годы, ранее признала, что была не права. При этом, она подчеркивала, что не пересылала таким путем никакой секретной служебной информации. Клинтон передала в госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную - более 30 тыс. писем - удалила. Особо жесткой критике ее подвергли именно за удаление части корреспонденции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама