Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: после побега осужденных из нью-йоркской тюрьмы ряд ее узников подверглись пыткам

12 августа 2015, 5:03 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

По данным СМИ, охранники пытались выбить из заключенных сведения о побеге

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 12 августа. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. После побега в начале июня двух осужденных из тюрьмы строгого режима Clinton Correctional Facility в американском городе Даннемора (штат Нью-Йорк) несколько содержавшихся в ней заключенных были подвергнуты истязаниям со стороны охранников, пытавшихся выбить из них сведения о побеге. Об этом со ссылкой на рассказы самих заключенных сообщила во вторник на своем электронном сайте газета The New York Times.

Одной из жертв тюремного произвола стал осужденный Патрик Александер, содержавшийся в том же блоке, где и бежавшие в ночь на 6 июня Ричард Мэтт и Дэвид Суит. Александер находился в соседней с Мэттом камере, и в первый же вечер после побега к нему пришли трое неизвестных ему охранников.

"Когда эти трое - без нагрудных планок с именами на униформе - избивали его и били головой о стену, они, как рассказал Александер, все время выкрикивали вопросы: "Куда они направляются, что ты слышал, сколько они тебе заплатили, чтобы ты держал язык за зубами?"- говорится в публикации. - Один из охранников, по словам Александера, надел ему на голову пластиковый пакет и пригрозил ему пыткой, имитирующей утопление".

Об аналогичном истязании рассказал другой бывший заключенный Clinton Correctional Facility Виктор Апонте. В письме, направленном в Службу оказания юридической помощи заключенным, он сообщил, что допрашивавший его охранник по кличке "Капитан Америка" обмотал пластиковый пакет вокруг его горла и, используя его как удавку, настолько плотно затянув узел, что Апонте потерял сознание. "Я не знаю, как долго меня подвешивали таким образом, поскольку отключился", - написал он.

Об этом же, как отметила газета, в службу юридической помощи написали заключенные Пол Давила, Мануэль Нунец и многие другие - всего около 60 писем. Во всех этих посланиях приводятся рассказы о том, как охранники тюрьмы с помощью истязаний или жестоких наказаний пытались установить сообщников Мэтта и Суита среди заключенных. Организаторами же побега, как потом выяснилось, оказались служащие тюрьмы. Один из них, 51-летняя Джойс Митчелл, уже признала свою вину, второй - пока ожидает вынесения ему обвинений. Девять охранников Clinton Correctional Facility были отстранены от исполнения своих обязанностей, а руководство тюрьмы заменено.

После того, как The New York Times обнародовала некоторые из этих писем, управление исправительными учреждениями США распространило заявление о том, что по некоторым из этих жалоб уже проводятся служебные расследования. "Все установленные факты ненадлежащего поведения или злоупотреблений в отношении заключенных будут наказаны в полном соответствии с законом", - говорится в этом заявлении.

Пока же, как дала понять газета, наказания понесли десятки заключенных Clinton Correctional Facility, некоторые из которых, помимо "физического воздействия", были лишены личного имущества, заслуженного за годы хорошего поведения послаблений в соблюдении тюремного режима и даже были переведены в другие места заключения, на всякий случай.

Один из двух участников побега, Мэтт, был застелен 26 июля полицейскими при задержании, Суит был пойман двумя днями позже.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама