Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава департамента иностранных дел Швейцарии посетит Кубу по приглашению госсекретаря США

12 августа 2015, 7:04 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Визит запланирован на 13 и 14 августа
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 12 августа. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Начальник федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер посетит 13 и 14 августа Кубу в ответ на приглашение госсекретаря США Джона Керри принять участие в "исторической церемонии возобновления деятельности посольства Соединенных Штатов в Гаване". Об этом во вторник сообщило выходящее в Майами испаноговорящее издание El Nuevo Herald.

Первый день визита высокий гость посвятит встречам с кубинскими руководителями, включая министра иностранных дел Бруно Родригеса. Собеседники обсудят процесс дальнейшего сближения между Кубой и США, реформы на острове, вопросы многостороннего сотрудничества и прав человека.

14 августа Буркхальтер примет участие в торжественной церемонии возобновления работы американского дипломатического представительства на острове спустя более чем полвека после разрыва дипломатических отношений между двумя странами.

По этой причине в 1961 году Швейцария удовлетворила просьбу Вашингтона взять на себя роль государства- представителя американских интересов на Кубе. Швейцарская Конфедерация сыграла заметную роль в отношениях двух государств и в своей деятельности выходила далеко за рамки предоставления консульских услуг. В течение двух десятилетий она действовала как канал связи между Вашингтоном и Гаваной и в значительной мере содействовала снижению напряженности в некоторые наиболее критические моменты периода "холодной войны".

В 1977 году США и Куба пришли к соглашению об открытии на территории двух стран так называемых Секций интересов, что свело роль Швейцарии к более формальным функциям.

20 июля этого года, когда официально были восстановлены кубино-американские дипломатические отношения, был положен конец функции Швейцарии как представителя Соединенных Штатов на Кубе и Кубы в США.

В настоящее время Куба является одной из приоритетных стран в международном сотрудничестве Швейцарии, в частности в области децентрализации. Швейцария считает, что в экономических отношениях с Кубой существует хороший потенциал. При этом Швейцария импортирует с Кубы товаров на сумму 31,2 млн швейцарских франков ($31,6 млн), в то время как импорт Кубы составляет 17,8 млн франков ($18 млн).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама