Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизия стала пятой страной-участницей ЕАЭС

12 августа 2015, 8:43 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
"С этого дня Киргизстан сможет наравне с другими странами-участницами ЕАЭС свободно перемещать свои товары, услуги, капитал и рабочую силу", - отметил глава правительства Темир Сариев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

БИШКЕК, 12 августа. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. В рамках полноценного присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) на границе республики с Казахстаном состоялась торжественная церемония снятия постов таможенного контроля.

"С этого дня Киргизстан сможет наравне с другими странами-участницами ЕАЭС свободно перемещать свои товары, услуги, капитал и рабочую силу", - отметил глава киргизского правительства Темир Сариев.

В церемонии отмены таможенного контроля, которая состоялась на расположенном на автотрассе Бишкек-Алматы пункте пропуска "Ак-Жол-автодорожный", приняли участие премьер-министр Киргизии и первый вице-премьер Казахстан Бахытжан Сагинтаев. С помощью видеосвязи из киргизского города Чолпон-Ата за процедурой в режиме реального времени наблюдали президенты двух государств Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев.

В общей сложности, таможенные посты будут сняты на восьми пунктах пропуска на киргизско-казахстанской границе. Власти Киргизии решили организовать вблизи них специальные таможенные штабы, чтобы помогать бизнесменам и гражданам адаптироваться к новым экономическим условиям. Эти штабы будут работать до 31 августа.

"Знаменательный день"

Большие перспективы открываются для Киргизии в связи со вступлением ЕАЭС, заявил президент республики Алмазбек Атамбаев.

"Теперь наш рынок не ограничен только странами Центральной Азии. Мы получили с открытием границ гораздо большее пространство", - сказал он. По словам президента, товарооборот Киргизии и Казахстана на данный момент является "одним из самых существенных".

"Надеюсь, что теперь по уровню доходов население нашей страны приблизится к показателям соседей", - отметил Атамбаев.

В свою очередь премьер-министр страны Темир Сариев заявил, что Киргизия теперь получит ряд преимуществ для экономического развития. "После вступления в ЕАЭС мы получили четыре свободы, которые будут действовать в рамках этой организации, - сказал он. - Эта свобода передвижения капитала, товаров, труда и ресурсов". По его словам, присоединение Киргизии к ЕАЭС послужит толчком для укрепления государственности республики. "А также приведет к повышению уровня жизни народа нашей страны", - добавил премьер.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который также наблюдал за открытием границы, заявил, что это "знаменательный день". "Сейчас идет кризис, это ухудшает наши торговые показатели, но в перспективе наш союз приведет к повышению благосостоянию наших народов", - подчеркнул Назарбаев.

Назарбаев также рассказал, что сотрудничество между Казахстаном и Киргизией находится на высоком уровне, а казахстанские инвестиции в экономику соседней республики за последнее время составили $1,5 млрд.  

"В рамках встречи на высоком уровне был обсужден ряд вопросов по сотрудничеству двух стран в области инвестиций, промышленности, строительства дорог, туризма и использования ресурсов трансграничных рек", - сообщила пресс-служба президента Казахстана.

"Двустороннее сотрудничество проходит на высоком уровне. Казахстан оказал поддержку по вхождению Кыргызстана в Евразийский экономический союз. В связи с этим мы поздравляем Кыргызстан со вступлением в ЕАЭС", - отметил Назарбаев. "За последние годы Казахстан вложил в Кыргызстан инвестиций на $1,5 млрд, создано 50 совместных предприятий", - добавил он.

"Новые перспективы"

Договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС вступил в силу с 12 августа, говорится в заявлении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В документе отмечается, что республика с 12 августа стала полноправным членом союза наряду с Арменией, Белоруссией Казахстаном и Россией. "Присоединение Киргизстана к ЕАЭС явилось итогом большой совместной работы по интеграционному сближению, - отметили в комиссии. - В 2014 году были реализованы "дорожные карты" по присоединению республики к евразийскому интеграционному проекту, которые способствовали адаптации экономики страны к законодательству и практикам ЕАЭС". В частности, был решен целый блок вопросов, связанных с модернизацией объектов таможенной инфраструктуры.

По мнению членов ЕЭК, вступление Киргизии в ЕАЭС открывает для республики "новые перспективы". "Снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, - говорится в заявлении. - Открываются новые инвестиционные возможности и перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Граждане Киргизстана получают право работать в любом государстве союза на тех же условиях, что и граждане государства трудоустройства". В ЕЭК уверены, что присоединение Киргизии к союзу придает новый импульс развитию его потенциала, а интеграционное объединение "усиливает свои позиции в глобальной экономической архитектуре".

О вступлении Киргизии в ЕАЭС

Правительство Киргизии приняло решение вступить в Таможенный союз весной 2011 года. В декабре 2014 года в Москве сторонами было подписано соглашение о присоединении республики к ЕАЭС, а в мае этого года - три протокола к нему. Киргизия все внутригосударственные процедуры завершила в мае.

Полноценное вступление республики в ЕАЭС, по данным министерства экономики Киргизии, подразумевает отмену таможенного оформления, сборов и таможенного контроля на внутренних границах союза. Применение внутри него единого таможенного тарифа, отмену в его рамках экзаменов и квот для трудовых мигрантов и улучшение их социального обеспечения. А также единые требования к качеству продукции в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС.

Помимо Киргизии в состав ЕАЭС также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия. Из всех стран союза республика имеет общую границу только с Казахстаном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама