Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США делают в Сирии ставку уже не на "повстанческую армию", а на курдов

12 августа 2015, 10:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Согласно публикации, изначально США предполагали подготовить костяк так называемых "новых сирийских вооруженных сил" общей численностью до 15 тысяч бойцов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 августа. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Власти США формально продолжают поддерживать в Сирии "повстанческую армию", на подготовку которой они ранее собирались за три года потратить полмиллиарда долларов. Но на деле они убедились в ее никчемности и для реальной борьбы с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) делают теперь ставку на курдские вооруженные формирования. Об этом сообщило со ссылкой на собственные источники в силовых структурах США, включая Совет национальной безопасности при Белом доме и Пентагон, вашингтонское сетевое издание The Daily Beast.

Согласно публикации, изначально США предполагали подготовить костяк так называемых "новых сирийских вооруженных сил" общей численностью до 15 тысяч бойцов. Но первые 54 человека, прошедшие их инструктаж, "не продержались на поле боя и месяца", - пишет The Daily Beast, поясняя, что те были "убиты, похищены (исламистами) или, как говорится, просто пропали с экрана радара".

"Я не понимаю, ради чего мы продолжаем эту программу подготовки, - разве что в качестве прививки против критики", - сказал изданию "военный советник, знакомый с подходом США". Администрация "не может признать, что (этот подход) потерпел полный провал", - добавил он.

Правда, официально Пентагон продолжает утверждать, будто "по-прежнему видит добровольцев, желающих участвовать в программе", - указывается в публикации. Но на деле "пентагоновское начальство давно уже отказалось от своих собственных марионеточных сил, а нашло другую группировку для борьбы с ИГ", - утверждает The Daily Beast.

Речь идет о курдских силах самообороны, которые, согласно публикации, отбили у ИГ уже 11 населенных пунктов, включая город Кобани. Один из сотрудников Пентагона, с которыми общались авторы публикации, назвал Курдские силы самообороны "самой эффективной боевой силой в Сирии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама