Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Украины ожидает дальнейшего замедления инфляции в стране

12 августа 2015, 11:38 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, августа. /ТАСС

Тренд на снижение инфляции обеспечили стабилизация обменного курса гривны, жесткая монетарная и фискальная политика, сдержанный потребительский спрос

Поделиться
Материал из 1 страницы
Нацбанк Украины

Нацбанк Украины

© wikimedia.org/bot/Александр Мотин

КИЕВ, 12 августа. /ТАСС/. Нацбанк Украины (НБУ) утверждает, что стабилизация обменного курса стала одним из факторов замедления потребительской инфляции в июле, в дальнейшем ожидается продолжение устойчивого дезинфляционного тренда. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"Как и ожидалось, после достижения максимального уровня в апреле (60,9%) потребительская инфляция в годовом измерении продолжила замедляться - до 55,3% в июле. Тренд на снижение инфляции обеспечили стабилизация обменного курса гривны, жесткая монетарная и фискальная политика, сдержанный потребительский спрос", - говорится в сообщении.

Снижение цен на продукты питания

НБУ отмечает, что благодаря значительному предложению овощей и фруктов нового урожая в июле снизились цены на сырые продукты питания. Это способствовало снижению индекса потребительских цен за месяц на 1%. Также указано, что сезонный фактор сыграл значительную роль и в снижении цен на отдельные компоненты базовой инфляции, в частности на одежду и обувь. Это обусловило снижение базового индекса потребительских цен в июле на 0,1%. В годовом измерении базовая инфляция также замедлилась - до 43,8%.

"Возвращение годовой потребительской инфляции в однознаковые показатели и дальнейшая ее стабилизация на низком уровне остается ключевой задачей монетарной политики Национального банка", - отметил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук. По его словам, ценовая динамика в последние месяцы демонстрирует исчерпание девальвационных эффектов. В дальнейшем ожидается продолжение устойчивого дезинфляционного тренда.

В то же время ведущий эксперт информационно- аналитического центра ForexClub на Украине Андрей Шевчишин полагает, что потребительская инфляция в стране может ускориться в сентябре до 1,6%, что будет связано с возобновлением деловой активности и сезонными колебаниями.

По его словам, август отмечается низким уровнем деловой активности и отсутствием плановых пересмотров цен, в том числе на промышленные товары. Тем более, продолжил эксперт, валютный рынок в целом остается достаточно стабильным, несмотря на некоторые скачки в июле, что способствует сдержанности ценовых тенденций. "В целом, рост цен в августе может составить 0,5%", - отмечает эксперт.

"Ключевую роль в динамике цен будет отыгрывать сбор урожая. Очевидно, что он будет тяжелым ввиду высоких цен на топливо и повысившейся стоимости обслуживания и аренды техники. Учитывая также высокие кредитные ставки и проблемы с ликвидностью, возросшие затраты аграрии будут реализовывать в повышении цен", - поясняет Шевчишин.

Повышение цен на электроэнергию

Ускорения инфляции в сентябре стоит ожидать в связи с сезонными колебаниями и возобновлением деловой активности, в том числе со стартом предвыборной кампании по выборам местных советов (состоятся 25 октября - прим. ТАСС) и вероятным повышением минимальных зарплат и пенсий, уверен эксперт.

Помимо этого, в сентябре запланировано повышение цен на электроэнергию для первой и второй групп потребителей на 25%, что также отразится повышением стоимости продукции частных домохозяйств. Кроме того, рост цен ожидается в сфере образования, в связи с началом учебного года, а также на отдельные виды алкогольных напитков от 5,5 до 10% ввиду повышения минимальных отпускных розничных цен.

"В значительной степени цены в сентябре будут зависеть и от валютного рынка. Ожидаемая крупная выплата во второй половине месяца по еврооблигациям, в случае отсутствия договоренностей по реструктуризации внешнего долга, может вернуть на рынок нестабильность. Ослабление гривны будет оказывать давление на цены импортных товаров и особенно топливо, что в свою очередь повысит цены на продовольственные и промышленные товары", - прогнозирует эксперт.

ВВП страны в 2014 году упал на 6,8%, тогда как потребительские цены выросли на 24,9%. В первом квартале 2015 года спад ВВП ускорился до 17,2 с 14,8% в четвертом квартале 2014 года. Министерство экономического развития и торговли в обнародованном прогнозе экономического и социального развития Украины на 2016-2019 годы предполагает падение ВВП по итогам 2015 года до 8,9% при нынешних 16,3% в первом полугодии этого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама