Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Альтернативы "Минску-2" нет, ДНР и ЛНР готовы работать по этому документу и в 2016 году

12 августа 2015, 14:00 дата обновления: 12 августа 2015, 17:41 UTC+3
"Минску" нет альтернативы, вернее есть, но это война, жертвы и разрушения. Политическое соглашение должно быть достигнуто", - отметил полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин
Материал из 1 страницы
Представители ДНР и ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации по Украине Денис Пушилин и Владислав Дейнего

Представители ДНР и ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации по Украине Денис Пушилин и Владислав Дейнего

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. В провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) констатировали, что минским соглашениям альтернативы нет и заявили о готовности работать над выполнением пунктов этого документа и в 2016 году. В то же время представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего подчеркнули, что за полгода с момента подписания комплекса мер по реализации минских соглашений (12 февраля 2015 года) "Киевом не выполнен полноценно ни один из пунктов договоренностей".

Киев имитирует выполнение соглашений

Киев только имитирует выполнение соглашений. Об этом заявили участники круглого стола "Полгода комплексу мер по выполнению минских соглашений: итоги и перспективы" в ТАСС.

"Сегодня Петр Порошенко опять заявил, что надо вернуться к вопросу о миротворцах, это вызывает массу нареканий и противоречий, - отметил Пушилин. - "Минску" нет альтернативы, вернее есть, но это война, жертвы и разрушения. Политическое соглашение должно быть достигнуто".

Он указал, что Киев всячески пытается не допустить полноценного окончания боевых действий. "Для них это будет болезненно - население начнет задавать вопросы по экономике, требовать возврата к нормальной жизни. Ссылаться на войну и "агрессию России" дальше будет нельзя", - обратил внимание представитель ДНР.

Дейнего также обратил внимание на "явное нежелание со стороны Киева приближения к мирному решению проблемы", которое подтверждается подписанным накануне законом о дополнительном выделении финансирования в размере 5,3 млрд гривен ($250 млн) на усиление военного присутствия на Донбассе.

"Здесь прослеживается нежелание Киева снижать накал военного присутствия и идти по пути мирного решения проблемы, - добавил он. - rомплекс мер был подписан "нормандской четверкой", руководителями уважаемых держав. И надежда - на их вмешательство, поскольку Украина не выполнила ни одного положения этого документа".

"Минск-3" - нелогичен

За последнее время Киев неоднократно поднимал вопрос об изменении формата vинских соглашений и переходе к "Минску-3". Однако эксперты считают этот шаг нелогичным. В частности, руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков признал, что разговоры о "Минске-3" означали бы отказ от "Минска-2", а это, по его мнению, было бы катастрофой для всего мирного урегулирования в Донбассе.

Чеснаков при это высказал предположение, что до конца года, все же можно реализовать пункты о прекращении огня и отводе вооружений. "Что же касается пунктов, в частности, о модальности проведения выборов, конституционной реформе, то Украина не успевает их выполнить", - констатировал он.

Эксперт также выразил мнение, что rомплекс мер не выгоден Киеву, поэтому украинские власти и тормозят выполнение взятых на себя обязательств. "Доказательством того, что это соглашение стало победой Донбасса, является дальнейшая политика Киева, который отказался выполнять пункт за пунктом те обязательства, под которыми представитель Украины поставил подпись, - отметил он. - А кто отказывается выполнять соглашение? Тот, кто считает его невыгодным для себя".

По словам Чеснакова, все говорит о том, что ДНР и ЛНР заинтересованы реализовать пункты "Минска-2". "Ведь республики заявляют не только о готовности проводить местные выборы. Они готовы их проводить по законам Украины. Однако Киев отказывается давать и такого рода закон", - привел пример руководитель Центра политической конъюнктуры.

Согласился с тем, что "Минск-3" не нужен, и полпред ДНР Денис Пушилин. Он указал, что проведение "Минска-3" для достижения новых договоренностей было бы нелогичным в условиях, когда не выполнены соглашения от 12 февраля 2015 года.

Он подчеркнул, что обсуждение возможности продления минского формата переговоров по урегулированию на Украине еще предстоит. По его словам, не исключено, что вопрос будет вынесен на "нормандский формат".

Полпред ДНР отметил, что из-за неспособности Киева до конца года выполнить Минские соглашения "необходимо продление минского формата переговоров". Он также сообщил, что ДНР поддерживает идею председателя Европарламента Мартина Шульца о необходимости продления минского формата на 2016 год.

Что касается этого года, то ближайшие встречи участников Контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп запланированы на 8 и 22 сентября, 6 и 20 октября, сообщил корр. ТАСС Пушилин.

В свою очередь Дейнего заявил о том, что представители Донбасса будут настаивать на продолжении практики еженедельных встреч участников политической подгруппы контактной группы.

Обострение обстановки

Участники круглого стола также отметили, что в последние недели обстановка вдоль линии соприкосновения, особенно в районах Широкина, Счастья, Тельманова обостряется.

Киевские силовики участили обстрелы жилых районов и позиций ополчения в том числе из вооружения калибром более 100 мм, которые, согласно Минским соглашениям, давно должны были быть отведены.

В этой связи в провозглашенных республиках заявляют, что возврат к полноценным боевым действиям в Донбассе может произойти в считанные часы, число обстрелов со стороны Киева составляет уже 60-80 в сутки.

По словам Пушилина, эти опасения подкрепляются количеством техники, стягиваемой к линии соприкосновения украинскими военными, также идут провокационные обстрелы жилых кварталов.

Комментируя провокации Киева в отношении представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, Пушилин указал, что они производились с целью вновь поднять вопрос о необходимости введения миротворцев в Донбасс.

Мы видим сейчас провокации против СММ ОБСЕ, начиная от поджогов автомобилей, заканчивая обстрелами непосредственно наблюдателей. А это, в свою очередь, сегодня подтвердилось заявлениями (президента Украины) Петра Порошенко, где он предлагает опять введение миротворцев Денис Пушилин

При этом он напомнил третий пункт комплекса мер, в котором прописано, что контроль за соблюдением перемирия возлагаются на ОБСЕ.

Гуманитарные вопросы

Вместе с тем участники круглого стола отмечают улучшение гуманитарной ситуации в ДНР и ЛНР, которые произошли за последние полгода благодаря действиям местных властей и гуманитарной помощи из России.

"Объективно говоря, мы видим, что за последние полгода в ДНР и ЛНР происходит улучшение гуманитарной ситуации по разным направлениям, в частности, восстановление выплат пенсий и зарплат и улучшение управления гуманитарной помощи из России", - сказал главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин.

По словам эксперта, происходит восстановление инфраструктуры, в том числе и банковской, открылось несколько банкоматов, что "является вообще чудом".

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама