Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава миссии ООН в ЦАР подал в отставку на фоне скандалов с изнасилованиями

12 августа 2015, 18:43 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Генсек ООН Пан Ги Мун принял отставку
Поделиться
Материал из 1 страницы
Специальный представитель генерального секретаря ООН в Центральноафриканской Республике Бабакар Гай

Специальный представитель генерального секретаря ООН в Центральноафриканской Республике Бабакар Гай

© AP Photo/Salman Muzaffar

ООН, 12 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный представитель генерального секретаря ООН в Центральноафриканской Республике и глава миротворческой миссии в этой стране Бабакар Гай подал в отставку на фоне ряда громких историй с изнасилованиями, в которых обвиняются миротворцы.

Об этом сообщил корр.ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации.

"Он уведомил об этом в письме. Сказал, что сожалеет о ситуации", - сказал собеседник агентства.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял отставку. "Сегодня я принял отставку моего специального представителя Бабакара Гая - главы Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА). Принимая это решение, я отдаю должное неустанным усилиям Гая по поддержке мира, безопасности и примирения в течение длительной карьеры", - сказал глава ООН.

Он также сообщил, что созвал в четверг специальную сессию Совета Безопасности в связи с сложившейся ситуацией. "Я хочу, чтобы всем было ясно, что эта проблема распространяется далеко за пределы одной миссии, одного конфликта или затрагивает больше, чем одного человека. Сексуальная эксплуатация и надругательства являются глобальной проблемой, а системный вызов требует системного ответа. Я проинформировал президента Совета Безопасности и запросил провести специальную сессию Совета Безопасности, которая состоится завтра", - заявил генсек журналистам.

Генсек, кроме того, отметил, что собирается в четверг провести видеоконференцию с участием своих спецпредставителей, а также командующих военными и полицейскими контингентами ООН в составе всех миротворческих операций, чтобы "указать им на их ответственность" за действия подчиненных. "Я подчеркну, что руководители должны немедленно докладывать о появляющихся утверждениях, тщательно их расследовать и принимать решительные меры. Неспособность это сделать приведет к ясным последствиям", - сказал Пан Ги Мун.

"Я не могу выразить словами, насколько мне больно и стыдно и насколько я разгневан поступавшими в последние годы сообщениями о сексуальной эксплуатации и надругательствах со стороны сил ООН", - сказал Пан Ги Мун. По его словам, ООН направляет миротворцев, чтобы "защитить самых уязвимых людей в самых безнадежных уголках мира". "Я не потерплю никаких действий, которые приведут к тому, что чувство доверия у людей сменится страхом", - подчеркнул он.

В чем обвиняют миротворцев

Накануне миротворцы ООН в ЦАР в очередной раз столкнулись с обвинениями в сексуальном насилии. На этот раз, как сообщила правозащитная организация "Международная амнистия", жертвой произвола стала 12-летняя девочка. В другом инциденте миротворцы убили 16-летнего юношу и его отца. По информации правозащитников, оба случая произошли в ходе операции в столице ЦАР - Банги, которая проводилась миротворцами в первых числах августа.

В секретариате ООН заявили, что находятся "в курсе последних очень тревожных утверждений о сексуальном насилии, совершенном миротворцами". Официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик заявил, что во всемирной организации не потерпят неправомерных действий такого рода, и "каждое подобное утверждение будет воспринято чрезвычайно серьезно и оперативно расследовано".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама