Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН позитивно оценивают итоги женевского раунда по урегулированию конфликта в Ливии

12 августа 2015, 21:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Переговоры продолжатся на следующей неделе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 12 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Женевский раунд политического диалога по урегулированию конфликта в Ливии "прошел в позитивной атмосфере". Такую оценку двухдневным дискуссиям дала Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ).

По ее данным, стороны подтвердили свою решимость завершить процесс диалога "как можно быстрее". Они намерены добиться этого "в течение ближайших трех недель" с тем, чтобы политическое соглашение могло быть "официально принято в начале сентября", отмечается в сообщении миссии. Делегации подтвердили также, что нет "альтернативы достижению мира в Ливии вне процесса диалога, устанавливающего рамки всеобъемлющего политического урегулирования, которое достигается на основе консенсуса".

Как сообщается, глава МООНПЛ и спецпредставитель генерального секретаря ООН Бернардино Леон "объяснил сторонам, как будут проходить дискуссии по приложениям к Ливийскому политическому соглашению и по формированию правительства национального единства". При этом стороны "выразили оптимизм" в связи с приближением диалога к завершающей стадии. По их мнению, участие в женевском раунде ряда лидеров политических партий имеет ключевое значение для того, чтобы представители различных слоев населения Ливии "совместно работали в целях достижения мирного урегулирования конфликта".

В женевских дискуссиях участвовали, в частности, представители Всеобщего национального конгресса (ВНК) - бывшего временного парламента Ливии, который заседает в Триполи, и временного правительства, работающего в Тобруке. Переговоры решено продолжить на будущей неделе в Схирате (Марокко).

В ближайшее время будут обсуждаться два вопроса - формирование правительства национального единства, а также "приложения" к заключенному 11 июля Схиратскому соглашению, призванному положить конец конфликту в Ливии. Подписи под документом "о мире и примирении" поставили эмиссары признанного международным сообществом временного правительства в Тобруке, представители ряда региональных муниципалитетов, ведущих политических партий и организаций гражданского общества страны. При этом церемонию в Марокко проигнорировали делегаты происламистского Всеобщего национального конгресса.

Согласно плану, прописанному в соглашении, в Ливии должно быть сформировано правительство национального единства сроком на год, которое возглавит премьер-министр и два его заместителя. Функции законодательного органа будет выполнять Палата представителей. Между тем отсутствие подписи представителей ВНК под документом может, по мнению наблюдателей, осложнить претворение в жизнь реализацию пунктов Схиратского соглашения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама