Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Нидерландов отказались рассекречивать документы по катастрофе Boeing на Украине

13 августа 2015, 2:33 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
СМИ потребовали раскрыть эти данные, а также предоставить общественности все решения кризисной группы, чтобы восстановить последовательность действий правительства после крушения самолета
Материал из 1 страницы
На месте крушения пассажирского самолета Boeing 777 в Донецкой области, 17 июля 2014 года

На месте крушения пассажирского самолета Boeing 777 в Донецкой области, 17 июля 2014 года

© ТАСС/EPA/ALYONA ZYKINA

ГААГА, 13 августа. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Власти Нидерландов отказались рассекречивать документы по Boeing, потерпевшему крушение в июле прошлого года на Украине.

Об этом сообщил в среду вечером телеканал RTL.

Ряд СМИ ранее направил обращение к министру безопасности и юстиции Арду ван дер Стеру с просьбой в соответствии с законом о свободном доступе к информации раскрыть все возможные данные о трагедии, которая потрясла голландское общество.

В своем ответе глава ведомства согласился с тем, что авиакатастрофа действительно оказала серьезное влияние на граждан страны, однако подчеркнул, что "секретность является более важной в данном вопросе".

В апреле после запроса газеты de Volkskrant и телеканалов NOS и RTL Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности рассекретил 575 документов, имеющих отношение к крушению. Документы в основном представляли собой переписку между членами национальной кризисной группы, сформированной сразу после трагедии. Однако часть информации в них была заретуширована для защиты приватности и "свободного обмена мнениями".

СМИ потребовали раскрыть эти данные, а также предоставить общественности все решения кризисной группы, чтобы восстановить последовательность действий правительства после крушения самолета.

Министр отказал это сделать. По его словам, публикация может поставить под угрозу отношения с другими странами, которые принимают участие в расследовании авиакатастрофы. Более того, заметил Ард ван дер Стер, некоторые решения "тесно переплетаются" с мнениями официальных лиц и политиков. "Поэтому в раскрытии фактической информации должно быть отказано", - подытожил он.

РФ призывает страны, обладающие данными о крушении Boeing, обнародовать их

Позиция России по данному вопросу однозначна - 10 августа Москва призвала страны, обладающие данными о крушении малайзийского Boeing на востоке Украины, обнародовать их. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

"Страны, которые входят в эту группу расследования, "организовали" себя сами, стали работать на основе двусторонних соглашений с Украиной, причем данные договоры не были опубликованы. Мы имеем смутное представление, о каких договоренностях идет речь, и что договорились делать эти страны между собой для того, чтобы каким-то образом проливать свет (на трагедию - прим. ТАСС)", - сказала Захарова.

Авиакатастрофа под Донецком

Пассажирский самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines ("Малайзийские авиалинии"), выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и провозглашенной Донецкой народной республики обвинили в случившемся друг друга.

Инфографика Расследование катастрофы Boeing 777-200 в Донецкой области Расследование катастрофы Boeing 777-200 в Донецкой области
Доклад экспертной комиссии: самолет авиакомпании Malaysia Airlines разрушился в воздухе в результате внешних повреждений. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама