Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: с 2011 года на стороне ИГ воевали 20 тыс. иностранцев, четверть из них - тунисцы

13 августа 2015, 4:19 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков

Россия, по утверждению The Daily Telegraph, занимает четвертое место в списке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hatem Moussa

ЛОНДОН, 13 августа. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Выходцы из Туниса составили одну четверть более чем из 20 тыс иностранных боевиков, воевавших в течение последних четырех лет в рядах международной террористической организации "Исламское государство" на территории Сирии и Ирака. Об этом сообщила лондонская газета The Daily Telegraph со ссылкой на исследование, проведенное аналитическим центром Soufan Group, возглавляемым бывшим агентом ФБР Али Суфаном.

"Подсчитано, что более 20 тыс. иностранных боевиков отправились в Ирак и Сирию начиная с того момента, когда в 2011 году там разразился вооруженный конфликт", - сказано в сообщении газеты. По утверждению издания, "в то время как 5 тыс. тунисцев, как сообщалось, воюют в Ираке и Сирии, выезд из этой страны (Туниса) еще такого же количества удалось пресечь".

Россия, по утверждению The Daily Telegraph, занимает четвертое место в списке. "Страны с наибольшим числом боевиков в зоне конфликта - это Тунис, Саудовская Аравия, Иордания, Россия и Франция", - сказано в материале газеты.

По подсчетам Soufan Group, в Сирии и Ираке воюют также порядка 5 тыс. граждан европейских стран, среди которых больше всего выходцев из Франции, Германии и Великобритании. Количество британцев, отправившихся на войну в составе ИГ, исчисляется 700. Однако существуют предположения, что половина из этого числа уже вернулась в Соединенное Королевство, а еще 50 британских боевиков - погибли.

Как указывает аналитический центр, к мятежным формированиям в Сирии и Ираке примкнули граждане 81-й страны, однако примерно одна четверть указанного числа государств не привела никаких данных по количеству своих граждан, отправившихся воевать в подразделениях ИГ и других террористических группировок.

Еще в прошлом году Soufan Group прогнозировала, что война в Сирии грозит стать "инкубатором нового поколения террористов", в результате чего угроза терактов будет висеть над планетой дамокловым мечом еще многие годы.

По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс человек, иракские власти заявляют о 200 тыс.

Глава ФСБ РФ: ИГ открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку в СНГ

17 июня директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что ИГ открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку в СНГ. 

Бортников считает необходимым наращивать сотрудничество со спецслужбами тех стран, на территории которых эмиссары экстремистской группировки создают свои лагеря и базы.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама